- ベストアンサー
黄色が出ないんです
お世話になります。 HPのdeskjet970cxiという機種を使用しています。 先日急に写真印刷の色合いがおかしくなったので、テスト印刷してみたら黄色だけ出ていませんでした。カートリッジを新品に交換しても同じっていうと、ハード的にもうだめだっていうことなのでしょうか? インクランプもリジュームランプも点灯・点滅していません。 ふたを開けるとインクランプが点滅して、インクカートリッジのステータスが左から二番目の所(モノクロカートリッジの泣き顔)に止まります。 だめなら買い替えを考えていますので、あまり追い金を出したくないです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カートリッジを新品にしても駄目とありますが、カラーと黒の両方交換したのかな? とりあえず、カートリッジに問題がないと考えて、本体側の接点クリーニングをしてみたらいかがでしょう? http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?lc=ja&cc=jp&dlc=ja&product=61818&docname=c00072575 のステップ4、5あたり ステータスが黒カートリッジのエラーを示していますので、カラーだけでなく黒についてもクリーニングするといいかと思います。
その他の回答 (2)
- osuwa
- ベストアンサー率23% (9/39)
HPの955Cを使っています。 HPのプリンターはインクを交換するとヘッドまで一体になっていますので、ハードまたはドライバーを入れ替えてみるとかになると思います。
お礼
有難うございます。 そろそろ寿命かもしれないですね。
カートリッジの問題ではなくインクヘッドの問題です。 カートリッジ内のインクを吹き付ける部分が詰まっているようです。 この現象はプリンタにチェックする機能がありません。 プリンタに「ヘッドクリーニング」と言う項目がありませんか? それを実行してください。 一度で改善されない場合は、インクが無駄になりますが何度でも繰り替えしてください。 HPプリンタの構造を知りませんが クリーニングで改善されなければヘッドの交換になります。 もしかしたら買い替えたほうが安い場合もあります。
お礼
有難うございます。 ヘッドクリーニングをもう少し繰り返してみます。
お礼
そこが怪しそうですね。 やってみます。ありがとうございました。