- 締切済み
壁に穴を開けてしまいました
賃貸マンションに住んでいます。 保証金50万で解約引金40万の契約でしたので、 保証金返済額は10万円です。 しかし小さい子供がいるため、 壁に1箇所穴があき、ふすまは3箇所穴が開いています。 引越しするとき、やはり10万は返ってこないですか? むしろ払わないといけなくなりますかね? もし払わないといけないのならいくらくらいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cyanberry
- ベストアンサー率50% (117/230)
回答No.1
どんな部屋で、どんな壁で、どんなふすまで、不動産屋がどんな人かによって値段は全然違うので、はっきりしたことは何一つ言えませんが、おそらく10万が帰ってくることは無いでしょう。 壁の修理+壁紙張替えだけで10万くらい行ってしまうかもしれません。 それ以外にも、畳・床板の交換など、便乗してあれこれと請求されるかもしれません。 金額のことは何も言えませんが、結構な額になるかもと覚悟しておきましょう。床の傷など隠せそうなところはかんばって隠しましょう。 不動産屋が、「子供だから仕方ないですね」とか言ってくれるような人だったら良いですね。