• ベストアンサー

富良野でスキー

1月の下旬に富良野に修学旅行でスキーに行く予定なんですが、 スキー経験がゼロで何を着て滑ればいいのかわからなくて、 スキーウェアを着て、その下は…って感じなんです。 一般的なことでいいんでよければ教えていただきたいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

下着に良いものを着たほうがいいですよ。 勝負下着とか。(ウソ) 富良野は恐ろしく寒いです。 信州のスキー場の比ではありません。 それでも、初めてだときっと転んだりして汗をかきます。 そのとき綿のTシャツなどを着ていると、汗を良く吸うものの乾きが悪いため、もの凄く冷えます。 化繊の専用の下着がスキー用品店にありますんで、それをお勧めします。 ちょっと高いけど、普段着ても暖かいよ。 その上には、フリースでも。 あと、フェイスマスクかネックウォーマーがあると良いです。 転んで顔に雪が付くと、それが風に吹かれて凍傷になるかと思うくらい冷えます。 ハンドタオルみたいなものをポケットに入れておきましょう。 晴れたときにはもの凄く日焼けするので、日焼け止めも。 あなたが道外から来るのであれば泊まりでしょうから、勝負下着も。(笑)

その他の回答 (1)

• different
回答No.2

こんにちは。富良野の近くの町に住んでいます。今日の最高気温はマイナス10度でした。こんな日に外を歩くと、寒いというより耳と足のつま先が痛いです。 そうですね、寒いことは寒いですがスキーをしている時は汗をかくので下の方が仰ってるように、化学繊維のインナーがお勧めです。ただスキーショップで売られているものは高いので、私はスパーの下着売り場に置かれているもので化学繊維が多く含まれているものを選びます。 ソックスと手袋はスキー用のものを用意しておいたほうがいいと思います。手袋は手首がしっかり隠れるもの、ソックスも厚手で長めのものがお勧めです。 あと耳を隠すものが必要ですね。例えば、耳までかかる毛糸の帽子や耳かけ、バンド等。耳をカバーしないと凍傷になってしまうかもしれません。凍傷といっても、たいていは軽度のもので耳が真っ赤になりかゆくなる程度です。 1月の中旬から下旬は一年のうちで一番寒い時期なので、暖かい格好をしてきてください。 富良野の修学旅行、楽しんできてくださいね。