• ベストアンサー

鍋料理に関して

2,3人くらいでキムチ鍋をしようと思うのですが カセットコンロがありません. 買ってもいいのですが,キッチンのガスコンロで 温めてからテーブルに持っていって 食べるという方法でもおいしく食べられますでしょうか? ちなみに1Rなのでキッチンから テーブルまではすぐそこです. 経験のある方宜しくお願いします.

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ぜんぜん問題なしです。 私はいつもそれです。 寂しく独り鍋~

その他の回答 (2)

  • Maryam
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.3

お鍋の下にタオルのような布をひけば、保温効果が増します。トライしてみてください。

回答No.2

具材を足しながら食べるのにはお勧めできませんが ガスコンロで最初に具を全部入れてから 煮えたらテーブルへ持って行けば大丈夫ですよ。

関連するQ&A

  • 狭いスペースでも作れる料理はありますか?

    1人暮らしをしています。 キッチンがかなり狭いのでなかなか料理をする気になれません。 キッチンが、シンクとガスコンロ一口しかないので食材を切るための まな板を置くスペースもありません。 という事情もあり、今は部屋でカセットコンロで鍋(野菜はスーパー等で売っている 一人用の鍋の野菜セット)をしたり、鍋でうどん等を作っています。 切るスペースがないので自炊の幅が凄く狭まっています。 いつも鍋やうどんばかりだとさすがに飽きてきました。 そんな狭いスペースでも作れるようなレシピはありますでしょうか? おわかりになる方いらっしゃいましたら教えてください!よろしくお願いします。

  • 鍋やガスコンロはふたつないと、作りづらいですか?

    蕎麦やラーメンを作る場合 鍋やガスコンロはふたつないと、作りづらいですか? 1つは麺をゆでるようで、 1つはつゆを作るようで 二つの鍋、コンロがないとキツイですか? 1つの鍋、一つのコンロで作る方法があれば教えてください。

  • 料理においての火のメリットは?

    家をリフォームするのに妻と意見が食い違っているので相談に乗って下さい。 私はIHなど火が無い方が安全安心でいいと思っています。また、鍋(寄せ鍋)なんかをする時も卓上IHコンロ、電気鍋が安全安心だと思っています。 妻は普段の料理も鍋(寄せ鍋)なんかをする時もガスコンロにカセットコンロが良いと言っています。 一体、火には何かメリットがあるのでしょうか? 例えば鍋をする時にカセットコンロならボンベ代が必要で電気よりコストパフォマンスは悪いと思います。また換気をしなくてはいけないですし。 どうでしょうか?

  • カセットコンロについて

    結婚以来、10年以上使い続けていたカセットコンロが壊れました。 新しいのを買いたいのですが、火力によって値段が全然違うんですね。 今まで使っていたのは、何も考えずに安いからかったようなものでしたので火力が弱く、鍋料理はガスコンロで煮立ててからテーブルに持ってきて、カセットコンロで保温する…という感じで使っていました。 その方法でも特に不便は感じないのですが、火力が強いと便利ですか? また、どれくらいの火力のものが理想的でしょうか? ちなみに、バーベキューコンロやツーバーナーコンロを持っていますので、屋外で使う予定はありません。

  • 鍋料理について

    一人で夕食を食べることが多く、これから寒くなるので「一人鍋」をしようと思っています。 ただ、鍋料理=卓上ガスコンロの上で作りながら複数人数で食べる、というイメージがどうしてもあって、どんな風にしたらいいのかよく分かりません。やはりガスコンロを買わなくてはいけないのでしょうか。野菜など後から入れたいものなどは、食べながら入れていったことしかないので・・・。土鍋もあったほうがいいですか?土鍋は欲しいと思っているのですが、できればガスコンロを使わずに工夫できないものかと悩んでいますので、教えてください。また簡単鍋料理のレシピも教えていただけるとありがたいです。

  • 鍋だけでご飯を炊く

    今手元に、小型鍋(18cm)と、お米だけがある状況で、 炊飯器がない状態です。 この状態で、鍋だけでご飯を炊ける方法を教えてください。 ちなみにガスコンロがなくて、あるのは電熱線式のコンロだけなんです・・・ こんな環境でもご飯を炊くことはできるのでしょうか? また、何か他に必要なものはあるのでしょうか? できるだけ詳しく方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 1歳児と鍋

    我が家ではコタツで食事をしますが、1歳過ぎの娘のワンパク度も上がって来て 下手するとテーブルに上がりそうな雰囲気です。 これから先、カセットコンロを使って鍋でも食べたい季節になりますが、 やけどが心配で躊躇してます。 付きっきりで食事をさせるので、基本的には大丈夫だと思いますが普通は どうなんでしょうか?「心配ならやめれば?」的な問題でしょうか? 宜しくお願いします。

  • キムチ鍋の素が余っています

    キムチ鍋の素があまっています。 キムチ鍋が好きで買ったのですが、暖かくなって鍋にするのも…といったところです。 キムチ鍋の素を使ったおいしいレシピをご存知の方教えてください。 ちなみに「味噌キムチ鍋の素」が余っています。

  • 弱火 とろ火 蛍火の区別

    お母さんが オールパンというフライパンや活力鍋を買い 昨日届きました 私も広告をみて オールパンでパンやケーキが焼けるのかぁーと楽しみにしていました とりあえずはお母さんの仕事の休みの日にゆっくり説明書みながら と言う事でまだ使ってません そこのお店の動画があってみていたのですが 蛍火という言葉がでてきます ガスコンロで 強火 中火 弱火 とろ火 は聞いたことある言葉でしたが 蛍火ははじめて知った言葉です その動画では ガスコンロではなく お鍋をする時に使う カセットコンロを使っているような感じでした わざわざカセットコンロで撮影しているという事はそれを真似て作った方がいいのですか? ガスコンロで蛍火はできるのですか? ガスコンロの1番小さい火とカセットコンロの1番小さい火は違うのですか? うちのガスコンロのタイプは火がでるところが3つあるガスコンロで 奥のところは 火のでる範囲?径がすごく小さいです ここなら蛍火になるのですか?? トロ火と蛍火ならイメージですが蛍火の方が弱いイメージでいますが まちがえてませんか?

  • 何鍋が好きですか?

    何鍋が好きか教えて下さい^^ ちなみに私はキムチ鍋が好きです。