- 締切済み
近所のいやがらせにどう対処すべきか(長文です)
以前、自宅で家族親族争乱があり、隣家にパトカーを呼ばれる騒ぎがありました。その時は、迷惑をおかけした隣家へ手土産を持って謝りました。以後、挨拶しても無視されることから始まり、家に出入り時に窓から覗いたり、近所の奥さん達が私を指差してひそひそ話したり、スーパーで会ったときもひそひそ話したりされました。更に酷くなり、うちに植木屋さんや大工さんが入ったとき、うちの悪口を聞こえるように話したり、うちで頼んだ職人さんに、隣の奥さんが平気で指示したりするようにもなりました。しかも職人さん達にまでこちらが馬鹿にされて、うちでお金を払っているのに私の言う事を聞かなくなり、滅茶苦茶なことをされました。今では職人さんはうちのことはやってくれなくなりました。ある時ある人に「近所はどんなことを言っているのか」と聞いてみましたが「凄いことを言われているようです」としか教えてくれませんでした。仲の良い友人達も、道であっても顔をそむけるようになり、口も聞いてくれなくなりました。知人でうちに立ち寄った人などはそれ以後付き合いを絶たれたりしました。彼女達が漏らしたことには、うちからの帰り道に近所の人が近づいて私のことをとやかく言ったらしいです。引越も考えましたが様々な理由ですぐには動けません。また、引っ越して互いに忘れてしまうならそれでも良いですが、私はここが故郷なので引っ越せばチャラ、という簡単な人間関係ではないのです。元々は私の家族に問題があったとはいえ、ここまでされるほどの酷いことはしていないと思います。近所の数人が私のことで酷いことを言っているらしいとまでは掴めました。これ以上放置して悪い噂が広まることは黙ってみていられません。これまで精神的苦痛を受けているので、相応の対処をしたいと思います。どのようにしたら良いのか、アドバイスをいただけますでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
>あることとは親族の誤解でこちらには落ち度はないことは明らかになっています。その後親族もこちらに謝罪しました。 そのことを周囲に説明しても現在の結果なのですよね。 それでも悪いうわさが流れるのはどういうわけでしょう? 普段の行いがよければそこまで言われることはないと思うのですが。 世間のうわさも3日までと言いますが、自分にうしろめたいことがなければそのままの生活をされることこそが証明になると思いますが。 相応の対処っていう考えがどうもひっかかります。
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
相応の対処とはどんなことでしょうか? 親族の争乱とはいえ、パトカーが来るほどの事件ですから、身内が感じる以上に近所の方から見れば相当な事件と感じられたのではないでしょうか。 仲の良い友人でさえ、間を置くというのはどう見てもあなた方家族の認識と世間に相当のギャップがあると思えます。 この場合、報復的な行動に出るのは得策ではないでしょう。 生まれ育った故郷であるならば、今はじっと我慢をして近所の人の誤解が解けるように善意の行動を取るしかないと思います。 友人ですら理解してもらえないような、今までの行動を反省すべき時ではないでしょうか。 精神的苦痛は自らが招いたもので、他人に理由を求めるものではないと思いますよ。
お礼
すみません、全員の方にお礼を投稿するのに、回答の補足の場所に書いてしまったみたい・・・?今日が初めてなので、間違えてしまったかもです。申し訳ありません。
補足
回答ありがとうございます。 親族の争乱とは、あることで親族が怒鳴り込んできて大声で騒いだことです。あることとは親族の誤解でこちらには落ち度はないことは明らかになっています。その後親族もこちらに謝罪しました。ただ、親族がうちで騒いだことはどうにも消せません・・・。
- hanamankaikiyoku
- ベストアンサー率10% (43/411)
何とかして悪い噂を聞きだしてその噂を蒔いてる本人に噂道理の態度とるのが一番効くよ。
補足
ご回答ありがとうございます。 具体的に何を噂されているのか、教えていただけないのです。皆さん自分が私に教えた、と噂している人に知られるのが嫌なのでしょう。その気持ちは良くわかりますが・・・。 「噂を蒔いてる本人に噂どうりの態度をとる」というのはどうしたらいいのですか?
- rakusi
- ベストアンサー率15% (16/103)
ご近所トラブルはエスカレートしますので、なるべく刺激しないほうがいいですね。 自分・家族に危害がないならほっときましょう。
補足
ご回答ありがとうございます。 今までじっと我慢してほっといたのですが・・・。もう放っておいてよい段階を超えたかな、と・・・。
補足
相応の対処とは、一つ何かがあるというのではないです。この問題に対していろいろ対応ができるであろう中で、どれが一番良いのか自分でははっきり決めていないので、ここでアドバイスをいただければ、ということです。「この問題に対して適切な対応」とお考え下さい。 じっと我慢も一つの対応、嫌がらせの一回一回にはっきり苦情をを言うのも一つの対応ですね。