- ベストアンサー
野菜中心のお弁当
野菜が中心になるようなお弁当のおかずは無いでしょうか。油物が苦手なので…。 学生の身なので、できればあまり手間の掛からない物で御願いします。 両親が共働きのため、母に時間が無く、お昼はコンビニで買ってしまうことが多いのです。何だか食事に偏りを感じ、休日は自分で適当に作っているのですが…。(野菜茹でたり等) 何か適当なレシピがありましたら、御願いします!
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できれば、少し発想を変えてみませんか? 提案として、 ご飯そのものを具沢山(野菜・こんにゃく・油揚げなど)の 『炊き込みご飯』にして小分けして冷凍しておく方法。 これは『まぜごはん』にも応用がききます。 (前述の具材だけをあらかじめ調理・調味しておいたあと、 冷凍しておいて、必要に応じて解凍し、炊き上がったごはんに 混ぜるだけ)にする方法。 そうすると本来、野菜を煮物などにすると煮汁に流れ出てしまう 栄養も無理なく摂ることができるのでので、オススメです。 なので、おかずにはそんなに気をつかわなくていいと思います。 ご飯(炊き込みご飯等)7:3おかずの割合で、おかずは、 定番の玉子焼きやウインナーなどでもいいですし、 もしくは、お好みの生野菜(レタス・ベビーリーフ・きゅうりなど) や茹で野菜(ブロッコリー・ニンジン・青菜など)をおかずの スペースに軽めにおいて、ドレッシングを弁当用の醤油差しなどに 入れて持って行くというのはいかがでしょうか。 シンプルですが、合理的で栄養効果もちゃんとあると思います。 炊き込みご飯や、まぜごはん用の具材は時間があるときに、一度に たくさん作っておけば、いそがしい朝でも無理なく準備できます。 レシピも、たくさんあります。 お好みのもので、具材を上手にプラスしたり、工夫したりして、 あれこれと楽しみながら調理してみては。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01gohan.html
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- 野菜中心の簡単なお弁当
昨日から、学校にお弁当を持って行くことにしました。 昨日のお弁当は冷凍食品が中心で、フルーツにキウィを切って 持って行きました。 具体的に、冷凍いんげんと冷凍コーン、冷凍シュウマイ、冷凍チンジャオロース、ゆで卵、玄米ご飯でした。 冷凍コーンといんげんは、バターを上にのせてレンジでチン、 最後に醤油をかけたものを持って行きました。 毎日同じようなおかずになりそうなので、皆様の 野菜メインのおかずレシピを教えていただけませんか? 夜の間に準備できたり、朝簡単にできるレシピや、メインがご飯 ではなくてパンの場合も教えていただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当の野菜おかず。何がおすすめ??
手作り弁当をたまに職場に持っていくのだけど、 野菜のオカズのレパートリーが少なくて困ってます。 手軽に作れて食べやすいレシピが知りたいです。 (お昼にチンするから、酢の物とかサラダは避けたいです!!別容器に入れるとかも荷物にもなり困るのでナシでお願いしますm(__)m)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 初めてのお弁当の作り方(魚・野菜中心で)を教えて下さい。
料理はある程度するのですが、お弁当を作った事がないのでいろいろ教えて下さい。 初めて人にお弁当を作ろうと思っているのですが、何をどうすればいいのかわかりません。サイトを探してもお肉や揚げ物のレシピは多いのですが、相手は外食&コンビニ弁当が多いので、なるべく魚や野菜を多く摂ってもらいたいと考えてます。お弁当に適した魚・野菜料理を教えて下さい。ただ魚は冷めると生臭くなりそうな気がするのですが…そういう事はないでしょうか? それと冷凍食品よりなるべく手作りしたいと考えてます。 あと作る時間は18時頃に持っていくとしたら、だいたい何時くらいから作るものですか?朝から作ったら…下手すると傷みますよね? 本当お弁当は初なので、他にもアドバイスなどもありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 腐らないお弁当 野菜のおかず
こんにちは。夏休みなので海に行く予定です。 その際にお弁当を作りたいと思っています。 いちをクーラーボックスに凍らせたお茶と一緒に入れて運ぶつもりですが、やはり腐ってしまうのではないかと心配です。 とくに野菜のおかずに悩んでいます。 本当はポテトサラダとか入れたいのですが、じゃがいもは傷みやすいとも聞きましたし…。 大勢でもとりわけやすく、見栄えも良くて、しかも腐りにくい! そんな野菜のおかずのレシピを教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当のレシピ
私は今高校生で、学校がある日は毎日自分で作った弁当を持って行ってます。 私は比較的に料理が好きなほうなので、普通に弁当を作れるなら様々な工夫ができますし、あまり苦にはならないと思うのですが・・・ 今はダイエット中でして、持っていける食べ物がかなり限られています。 まず炭水化物を持って行けないので、これだけでおかずの量を増やさなければいけないことになり、とても不便になります。 ご飯を持って行けたらそれだけでチャーハンにしたり、ふりかけで食べたりと楽になるんですがね・・・ あとは冷凍食品やウインナー、ミートボール、チーズなど使えたらおかずや隙間埋めになるものも意外に高カロリーなのでなかなか使えません。 肉を使って作るものや油ものなどは問題外です。 私は普段家にいるときは鍋にして野菜やキノコをたっぷり食べたり、サラダや野菜スティックにしているのですが弁当にはできません。 色々な理由がありまして、お昼は200kcal~300kcalぐらいまでに抑えたいんです。1日の摂取カロリーはきちんととっているので、健康面での問題は大丈夫です。 ですがヘルシーな弁当にするにはこういった理由から具材や調理法が限られてしまい、時間がかかったり手間がかかったりととても面倒になります。 そこで皆さんに相談なんですが、簡単にできる弁当に最適なヘルシーなおかずはどんなものがあるか教えて下さい。 一品物(炭水化物でもカロリーが低ければOK)ではどんなものがオススメでしょうか? また、サラダなども弁当として持って行くならこんな方法がある!といったものなども知っていれば教えて下さい。 バイトもしていて弁当を作っているので、少しでも手間が省けたらなと思っています。 わがままな条件ばかりで難しい質問だとは思いますが、少しでも参考になる方は回答よろしくお願いします(>_<)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 夏のお弁当に、生の野菜・前日のおかず 危険?
夏のお弁当に、生の野菜・前日のおかず 危険? これからの暑い季節、お弁当のおかずに困ってます。 腐らないように、清潔を保つ。冷ましてから入れるなど、気をつけたいです。 (1)生のまま野菜を入れるのは、危ないですか? (2)前の晩のおかずを入れるのは、危ないですか? その他、気をつける事や、お勧めレシピ・サイトがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お手軽弁当について
はじめまして。手軽にできるお弁当について聞きたいのですが、 普段お弁当作ってる方は、どのようなレシピでやってらっしゃいますか? 自分はいつも、卵焼きと、小松菜などの野菜、あとは冷凍食品で済ませているのですが、 もう一品ぐらい、おかずがほしいと思っているところです。 簡単にできるメニューがありましたら、ぜひ教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サラリーマンです。お昼のお弁当に野菜を入れたいのですが、冷凍食品を使わ
サラリーマンです。お昼のお弁当に野菜を入れたいのですが、冷凍食品を使わず、簡単にできるレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
炊き込みご飯と簡単なおかずというのはいいかもしれません。もうすぐ冬休みも明けるので、早速作ってみようと思います。 ありがとうございました!