- ベストアンサー
子供に錠剤を上手く飲ませるには
どうしたらいいでしょう? 検索しても粉薬の話ばっかで。 9歳の娘ですが、薬嫌いで。 粉薬も、ごまかしごまかし飲ませてきたのですが。 アイスに混ぜてコーヒー牛乳で飲む、が一番マシでした。 それでも、嫌がって吐く事の方が多かったです。 いい加減いい年なんで、粉は大量になっちゃうので。 と、言う事で錠剤になったのですが。 普通の錠剤だと、飲み込む前に口の中で溶けて吐き出してしまい。 カプセルは、口に入れて、ジュースで・・・・ 器用に薬だけ口に残してます。 何度やっても飲み込めないんです。 お薬飲めたね、とかも試したんですけど。 やっぱり、器用にカプセルだけ口の中に残します。 薬を飲むと気持ち悪くなる、とか思ってるのもあるみたいで。 何とかいい方法無いですかね・・・。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も錠剤を飲むのが苦手で、中学生になるまで飲めませんでした。わがままで飲まないのではなく、飲み込めないんです。無理に飲もうとすると吐いちゃってました。食べ物もよーくかまないと飲めないし、今でも大きな錠剤はのどにつまりそうになります。 で、私なりの飲むコツですが・・・水を多く口に含むと水だけ飲んでしまうので、少量(錠剤を包み込む程度)の水を口に含み、錠剤と水をひとつのかたまりとイメージして飲み込みます。「お薬飲めたね」とかを使うときも、少量で包み込むようにするといいと思います。 また、粉薬を飲む場合も、口いっぱいに薬がひろがってしまうと苦いしむせるしなかなか飲み込めないので、同じように小さなかたまりにして飲むと飲みやすいです。 この「小さなひとつのかたまりだと思って飲み込む」というのが、私にとってはポイントなんですが、抽象的なので、うまく伝わるでしょうか? いずれにしても、後から必ずコップ一杯程度の水を飲むようにして下さい。水が少ないと食道でつっかえたり、胃の中で溶けにくかったりするので。 それと、お嬢さんも、わがままで飲まないのではなく、うまく飲み込めないのですよね?だとしたら、先生にお願いして、粉薬ならなるべく少なくてすむもの、錠剤ならなるべく小さいものを選んでもらって下さい。できるだけ飲みやすいもので慣らしていってうまく飲めるようになれば、嫌がらなくなると思いますよ。
その他の回答 (6)
- puppii
- ベストアンサー率20% (114/557)
元気な時にラムネ菓子で練習していて錠剤が呑めるようになった子どもさんがいました。 「これが飲み込めるのだから、大丈夫」と自信?をつけたみたいです。 ただし、練習する時も後から水を必ず一杯飲むようにして下さい。
- pocchos
- ベストアンサー率23% (34/146)
どうしてのみたくないのかきいてみたことはありますか? 病気でぐったりしているときは、お話できないでしょうから元気なときに訊いてみてください。きっと解決策がみつかりますよ。 私の場合、粉は上手にのめましたが錠剤は苦手でした。お嬢さんのように飲み物だけ飲み込んで薬は残ってしまいました。薬に限らずかたまりは苦手でした。今は1度に3~4錠でものめますが・・・(笑) 私の母は医師と相談して割って蜂蜜と一緒にのませてくれました。そこまでしてくれるならと子供ながらに思い頑張ってのみました。少しは成功率が上がりましたよ。
- kirara-ki
- ベストアンサー率31% (520/1650)
9歳と言う事なので、きちんと話をして薬が病気の症状を改善してくれると言う事を解らせるのが一番いいように思います。 うちの子供も、もっと小さい時に飲んだら楽になったのが解り、以来嫌がる事無く薬を飲みますよ。 入院した時も、自宅に帰りたい一心で大人でも苦い薬を我慢して飲んでいましたよ。 何とか励まして頑張って飲ませて下さいね。
答えにはならないですが、少し気になったので・・・ カプセルを開けて、粉の状態で飲ませる方法は良いと思いますが、カプセルの場合、単なる入れ物としてカプセルに入っている時は、開けてもいいです。 でも、カプセルの種類によっては、胃の中で溶けて薬を作用させるもの、腸まで溶けずに、腸に入ってから薬を溶かして作用させるものと、いろんな種類があります。 たとえば、腸で作用させるものを初めから開けて飲んでしまうと、胃で消化されて、何の意味も無くなったり、また胃の中では作用させないほうが良い薬だったりしますので、注意して下さいね。
お礼
カプセルなのは抗生物質です。なので、開けても大丈夫だと思うんですが。 他に咳止めとか、ほんとに普通の錠剤なので。 飲み込めるようになってくれるしかないんですが・・・。 飲み込む前に溶け出して吐き出す始末です・・・。
- bob_n
- ベストアンサー率35% (610/1732)
http://www.wakodo.co.jp/product/babyfood/jouzu/ のように、粉薬を混ぜたらどうでしょか? カプセルだから、口の中に残してしまうのだと思います。 好きな、ジャムで苦くならないものを選んで混ぜてもいいかと思います。
お礼
何とか、錠剤をそのまま飲んでくれないと困るんで。 カプセルじゃないものもありますし。
- ELGuser
- ベストアンサー率30% (21/70)
以前、何かの番組で見たのですが・・・ 氷に穴を開けてそこに粉薬を入れ、フタをして(削った氷で?)再び固める。そして飲む時間になったらそれを舐め続ける。すると氷の冷たさで舌が麻痺して苦さを感じないので、ちゃんと薬を飲むことが出来るってやつです。 ちょっとうろ覚えで、試したこともないんですが^^
お礼
「飲まないと、お熱下がらないよ?」と言っても 「飲 み た く な い !!」の一点張りです。 酷いと、ご飯食べたら薬飲まないといけないからって、ご飯も食べないとか言う始末です。 どうしたものやら・・・(;´▽`A``