• ベストアンサー

ハートのモチーフ

バレンタインのプレゼント用にハートの小物を編みたくて、かぎ針でざっくり編めるモチーフの編み図を探しているのですが、なかなか見つかりません。 ハートのモチーフの編み方が載っている本やサイトをご存知でしたら教えて下さい。また、編み方をご存知の方、説明だけでも構いませんので教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • awamori43
回答No.1

文章だけだと上手く説明できないかもしれませんが・・・ ハート型のお菓子(源氏パイ・・・?)を想像して下さい。 鎖編みを編んで(大きさにもよりますが、10目以上)中央と考え、V字に曲げます。 周りを長編みかこま編みで編んでいけば、ハートになります。 V字の寄っている部分は目を減らし、上のカーブの部分は目を増やすと良いと思います。 良いサイトも見つからず、わかりにくかったらごめんなさいね。

frosch
質問者

お礼

awamori43さん、ありがとうございます。 なるほど源氏パイですか。なんとなく出来上がりがイメージできました。 ハートの右側のカーブの部分で各段立ち上げてぐるっと1周する感じでしょうか。 具体的に増やす目の数、減らす目の数の例を教えていただけると嬉しいのですが・・・ 自分で編んだら100年の恋も冷めそうないびつなハートになってしまったので、なんとかかわいいハートが編めるようになりたいです。よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• awamori43
回答No.2

awamori43です。 編み図があれば一番良いのですが・・・ごめんなさい。 最近はオリジナルが多く、編みながら増やしたり減らしたりしてしまいます。 編んでいく途中でヘンにゆがんだら調整していく感じで・・・。 私が以前作ったのはハート型の小物入れですが、サイドを毛糸にし、ハートの模様を入れて編んでみました。

frosch
質問者

お礼

色々試してみたら、細編みではまだ上手くいかないのですが、長編みではなんとか源氏パイのようなハートが出来上がりました。編み図がないものを編んだのは初めてなのですが、なんとかなりそうでとても嬉しいです。これを基本に大きさを変えたりアレンジしていきたいと思います。 ありがとうございました!