- ベストアンサー
卵巣のう胞の手術をする、しないの判断基準
チョコレートのう胞なのですが、大きさは今5cmです。 医者は手術するかどうかは私に任せるとのことでした。 この大きさなら様子を見てもいいとのことだったので、経過観察を希望したのですが、 次診察に行ったら、「緊急に手術が必要というわけではないが、いずれはやらないといけないんですよ。でも本人が経過観察を希望されるとのことなので・・」 と言われました。(同じ先生に) 私は手術を拒否したわけではなかったんですけど、するしないも本人の意思を尊重するという姿勢でありがたいのですが、 先生の説明だと、たとえ手術してもすぐ再発する可能性だってあるし、 手術しないでほかっておいて破裂する可能性もあるし、どっちともいえないというのです。 してもしなくても暗闇みたいな表現をするのです。 こういった場合、素人の私としてはどう判断したらいいのでしょうか? 感ですか? 他の先生にも同じ事を言われました。 最近の先生は、はっきりとどうしたらいいのかを助言してくれないのでしょうか? 私としては、プロに導いて欲しいと思うのです。。私の先生が親切ではないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もつい最近まで質問者さまと同様の疑問を抱えていましたが、年明け早々に手術決行の選択をしました。 私の卵巣に溜まっているのは水で8センチの大きさでした。最初の発見は4年前でその時は5センチでした。8センチになっても、医者には「手術しなくてもいいと思うよ。妊娠してもかまわない。途中でねじれたり破裂したりすれば即手術だけどね。自覚症状もあんまりないみたいだし」と言われました。 この病気には5センチから10センチくらいの大きさだと、手術するかしないかは本人の考えで左右されるようです。私はねじれて卵巣全摘出になるのがイヤで手術を決心しました。子供が欲しいので。ねじれるときは寝返りでもねじれるらしく、産みの苦しみ以上の痛みらしく、そんな爆弾を抱えて暮らすのも落ち着かないとも思っています。 質問者様の場合は、お医者様が言うように、すぐに手術しなくてもいいと思います。定期的な検査は必要ですが、もしかしたら、今以上に大きくならないかもしれません。5センチなら、私もその大きさのときに問題なく妊娠出産していますし。 判断基準は、本人のキモチ次第だと思います。医学的には白黒つけられないと思います。医者によって見解は千差万別です。私が前にかかっていた医者は「今、手術とはいわないけど、妊娠はしてはいけない。妊娠したいなら手術してから」と言っていました。その時は特に妊娠希望ではなかったので経過観察という対応でした。 ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
その他の回答 (2)
- kobuta2261
- ベストアンサー率30% (16/53)
チョコレート嚢胞なんですね。 生理や女性ホルモンが分泌される限り、子宮筋腫、卵巣嚢腫、子宮内膜症などは再発します。 大きさは5cmという事ですので、経過観察でも構わないと思いますが それ以上育つと厄介です。 10cm未満の卵巣は茎捻転を起こし易い危険性を持ってるという事を頭のどこかに置いて下さい。 10センチ~20センチぐらいになると破裂する危険性が高まります。 私の場合、右卵巣が20cm以上で卵巣癌になってしまい全摘を喰らった者です。(開腹手術でした。) ※全摘=子宮、両卵巣、リンパ節郭清、大網 手術を希望でしたら、腹腔鏡というオペ方法があります。 お腹に何箇所か穴を開けて手術をするようです。 これだと抜糸と言ってもテープなので身体の負担も少ないようです。 ただ、腹腔鏡を扱えるのは病院によって異なりますので事前に確認した方が良いかと思われます。 下手に放置しておくと卵巣が腫れて片方を切除する可能性もあります。 残りの卵巣があれば妊娠も出来ますし、生理もやってきますがホルモンが崩れ易くなります。 最終的に決断するのは貴女ですので、悪いところを取って少しでも元気になりたいのであれば 担当医師に自分の意思を伝えてみては如何でしょうか?
生理があり、女性ホルモンが出ている限り、卵巣脳腫や子宮筋腫などの症状は繰り返します。現在おいくつなのかわかりかねますが、既婚か未婚か、また、将来の妊娠の希望等の観点から、ホルモン療法か手術かを選択することになると思います。 また、手術も、開腹か内視鏡か選択することになると思います(病院によっては内視鏡ができない場合もあります)。 色々お調べになって、ご自身が希望するような治療法をお取りになるのが良いと思います。 どうぞお大事になさってください。
補足
ありがとうございます。 既婚で27歳、子供はこれからです。 いくら子供は要らなくても、 残せるものは残したいです。 更年期障害も嫌だからです。 医者に、こんな治療は出来ないのですか? と聞いた時、 嫌な顔されたことがあります。 上に立ちたい医者が多く、ちょっとでも勉強してきたような患者が気に入らないのでしょうか? 逆に無知な患者ほどかわいい。 そう感じたので臆病になっていたのですが、 自分の体ですので、嫌な病院は変えていい病院を探したいと思います。