• ベストアンサー

札幌で卵巣嚢腫の手術

札幌で卵巣嚢腫の手術をする予定です。 クリニックの先生からどこの病院がいいか考えてきてと言われました。 右が2cm左が3cmですが、母親がチョコレート嚢胞から卵巣がんになったので手術しようということになりました。 どこの病院がおすすめとかありますか?母親が札幌医大で治療したのでそこにしようかとも思ってますが評判とかいかがでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

札幌で卵巣嚢腫の手術を受けることを検討されているとのことで、お気持ちお察しします。また、お母様がチョコレート嚢胞から卵巣がんと診断され治療されたご経験から、慎重に検討されるのは非常に重要なことだと思います。 札幌で卵巣嚢腫の手術を行う場合、以下のような選択肢があります。 1. **札幌医科大学附属病院**:お母様が治療されたこともある病院ですね。大学病院なので、多くの症例に対応した実績があり、信頼性が高いと思います。専門の医師も多く在籍しており、最新の医療設備を使った治療が可能です。 2. **北海道大学病院**:こちらも規模の大きな病院で、高度な医療技術と設備が整っています。がん治療に関しても優れた実績があります。 3. **社会医療法人北楡会 札幌北楡病院**:地域医療に貢献する病院で、婦人科の専門医が多く在籍しており、手術経験も豊富です。 4. **市立札幌病院**:地域の中核病院として、多くの患者を受け入れている病院です。婦人科の対応も豊富であり、手術の実績もしっかりしています。 これらの病院は、それぞれに特徴がありますので、いくつかの病院の評判や具体的な治療方針、医師の経験などについて事前に確認することをおすすめします。また、実際に病院を訪れて、担当する医師と直接相談することで、具体的な治療内容や手術の方法、リスクについて詳しく知ることができます。担当医師との信頼関係も重要ですので、納得できるまで質問し、不明点を解消すると良いでしょう。 最後に、現在治療に関して不安や疑問がある場合には、セカンドオピニオンを求めることも一つの方法です。複数の医師の意見を聞くことで、最も適した治療方法を選択する助けになるかもしれません。 以上、ご参考になれば幸いです。どうかお大事にしてください。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/