- 締切済み
リヴィングを防音仕様にしたいのですが
6年前に注文建築で木造の家を建て、その後、転勤のため人に貸していましたが、近いうちにまた移動があり、我が家に戻ることになりました。そこで壁紙の張替えなどを計画していますが、その際にリビングルームを防音設計にリフォームしようかとも考えています。 以前その家に住んでいた頃、ピアノの音が響くと東側の隣家から苦情があったんです。フローリングの床なので、弱音にしていてもピアノの音がよく響くようなのです。この際、お隣に気兼ねなくピアノを弾いたりお喋りができるようにしてしまおうと計画中です。 プロのピアニストほど弾きこむ訳ではないので、値段は手ごろに抑えたいと思っています。また、インテリアを犠牲にはしたくないです。 どういう方法が可能で、また予算はいくらぐらい見ておけばいいのでしょうか? 家は角地なので、隣接しているのは東側の家だけです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>なんとか100万円以内でと思っていたのですが、甘かったようですね。 そのご予算ですと万全とはいきませんが、局所的な工夫により遮音性を上げる、特に隣家への遮音を中心に考える等の限定的な方法で考えるのが妥当でしょう。 出来ないとあきらめるのは早計で、窓からの音の漏れが主原因であれば窓を二重窓にするなど出来ることは色々あります。防音業者といっても、防音だけしかしないのではなく、全体リフォームを請け負う業者もありますので、そういう業者にお願いすればリフォーム代+100万である程度のことは出来ると思いますよ。 あとは要求仕様が高くなければですね。 本格的な防音になると、材料費だけで100万は軽く超えますので..
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
防犯ガラスがかなり防音性いいです.大きさによりますが1枚8万円位だったかです.本当に音漏れしません. 家でもピアノの音表に聞こえなくなりました. 是非ご検討を. 勿論防犯上も安心です.なにしろハンマーで叩いても割れないそうです.
お礼
ありがとうございます。 防犯ガラスですが。窓がネックになっているようなので、ぜひ検討してみます。 ありがとうございました。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
大体10畳以下であれば500万程度を見込んでおけばよいかと思います。実際にはこれよりも少なくて済むとは思いますが、これは詳細につめないとわかりませんので、あくまでmaxを考えた概算です。 お手ごろ価格というのがどの程度をイメージされているのかわかりませんが...
お礼
ありがとうございます。そんなにかかるんですね・・・。 なんとか100万円以内でと思っていたのですが、甘かったようですね・・・。でも将来のことを考えると、きちんと作った方がいいかもしれませんね。 ありがとうございました。
- yuuwakk
- ベストアンサー率61% (27/44)
リビングの広さ、窓の大きさなどが判明しないと 予算を申し上げられませんが 外部に対する防音対策のポイントは 1,窓 2,換気口 3,壁 4,床 5,天井 の順に考える必要があります リビングと一体(建具がない)になっているダイニングキッチンなども 対策範囲に入りますね リビングの広さ(巾x奥行) 外壁に面する壁の長さ 窓の大きさと形状 (アルミサッシシングルとか、ペアガラスとか) 換気口の状況(大きさ、換気扇なのか、換気口なのかなど) などの情報があれば、 防音レベルに対応して予算を推定できますが・・・
補足
早速のご回答ありがとうございます。 4畳のキッチンに独立型の13畳のLDです。内芯で、5.915×3.640。天井高25000。東側の外壁に面している壁が3.640です。 窓は東にあげ下げ窓がひとつ、西に二つ、南に掃きだし窓が一間分ずつ二つです。アルミサッシで準防火ガラス。ペアガラスではありません。 キッチンには換気扇があります。 なにぶんはじめてのことで、まったく検討がたたないでおります。よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。 本格的な使用は考えていないので、隣家への対応だけで何とかやりくりしていける方法を考えてみようと思います。