• ベストアンサー

増築に伴う防音仕様

5畳ほどのリビングの増築を計画していますが、そろそろに子どもにピアノを習わせようかと思っていることもあり、防音仕様にしたいと考えています。 家は普通の2×4で、築2年です。隣の壁とは3メートル近く離れているのですが、お隣がやや普通でない方で、子どもが泣いたりしても怒鳴ったりされるため、防音仕様を考えはじめました。 なので、お隣から怒鳴られない程度の防音さえできればよいのですが、この場合、どのようにするのが最もコストがかからないでしょうか。 基本的にはリビングとして使いたい場所ですので、その一部に既成の防音室・・・というのは最終手段にしたいな、と考えています。 よいお考えがあればお聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • banky
回答No.2

隣の壁との距離が3mとの事ですから最も一般的な近隣住宅環境だと思います。 防音対策としては(1)外からの音を防ぐ(2)中の音を外に出さない、この二つの考えに基ずいた対策を考えます。今回は(2)と言う事になります。改装で考えた場合 対策工事内容: (A)ピアノを置かれる部屋に付いている全ての窓を防音サッシに交換。(単体防音サッシでは不可)必ず防音2重サッシを使用してください。 理由は:ピアノは数ある楽器の中で最も低音から高音までをカバーした楽器だからです。低い周波数から高い周波数までを空気の振動として伝えるからです。 (B)2X4工法で建てられた住宅は家全体の機密性が非常に良くなっています、この事は逆に言うと熱だけでなく音に関しても中に閉じ込めてしまう事になります。 この対策として、ピアノを置かれる部屋のクロスの下地に防音シートを貼って下さい。これによって壁の振動をかなり抑える事が出来ます。 (C)床対策を考えてください。フローリング仕様の場合は振動を抑える商品も多く出ています、工事担当者と相談して決めてください。 そこまでしなくても・・・とお思いでしょうが、相手は音です、空気の振動です。中途半端な工事に終わらせて後から追加で・・・と言うのは以外に無駄な費用がかかってしまいます、空気の振動によって部屋全体が振動すると言う事をもう一度良く考えて検討されますように・・・。

p_nonoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 お言葉通り中途半端にするとあとからの追加工事でお高くつく、というのは今回増築にあたって、痛感しています。 具体的なご提案ありがとうございました。 増築部分だけ仕切ってしまって、bankyさんのおっしゃるような仕様にしようかと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• pikakoma
回答No.4

防音については、詳しくないのでごめんなさい。 すでにピアノをお持ちということですので、アップライトのピアノでしたら、下記のサイトにあるような商品で後から、消音機能をつけることもできます。 いつもヘッドフォンをつけての練習では、上手に弾けているのかどうか、親の方もわかりませんので防音設備も必要だと思いますが、併用すればより効果的ではないでしょうか。

参考URL:
http://www.yamaha.co.jp/product/pi/prd/unit/
p_nonoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 こういうものもあるんですね、サイレントは諦めていましたので。 防音室と併用できればしたいと思います。 お値段もほどほどですし・・・ 耳寄りな情報ありがとうございました。

noname#11476
回答No.3

>そこだけ防音にしようかな そうですね。で、リビング続きで引き戸にすればよいかと思いますよ。 そういえばアコースティックエンジニアリングのHPで、そのような施工例を載せていました。 参考までにURLつけておきます。

参考URL:
http://www.acoustic-eng.co.jp/
p_nonoko
質問者

お礼

たびたびありがとうございました。 やっぱりリビング続きで引き戸というのがよいかな、と思います。 子どもがずっとピアノを弾いていてるわけではないですし、リビングとしても使いたいですから。 いろいろ考えてみます。

回答No.1

ピアノの音は100dBほどの大きさになります。 子供の泣き声はせいぜい70dB程度ということから考えると、それよりもはるかに大きな音です。 ということは、簡単ではありません。 一番コスト的に安いのはサイレンとピアノです。 次に専用防音室を作る方法です。これですと一番性能がよいもので45dBほど下がりますので、55dB程度の音になり、子供の泣き声よりは小さくなるでしょう。 一番コストの高いのはリビング全体の防音です。 大体10畳程度として350万円ほどになるかと思います。 ヤマハなどだと価格は高いので他の専門業者がよいでしょう。 有名どころは高橋建設、アコースティックエンジニアリングなどです。 では。

p_nonoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 ピアノは主人の実家から既に年季モノを頂いているので、今さら買い直すわけにもいかないんです・・・ 増築部分は5畳分、一部屋突き出す感じなので、10帖で350万程度なら、そこだけ防音にしようかな、という季がしてきました。 具体的な数字がわからなかったので、ありがとうございました。