• ベストアンサー

理由はないが付き合えないケース

21歳の女性について。 私と居ると楽しくて落ち着くらしく(この感覚はお互いが一致)、そんな中、「付き合おう」と何度も言うのですが、答えは「ノー」。「好きは好きであるけれど、付き合うことは出来ない。」と言うのです。そういう事を話したり、その他の色々な話をしながら、車のシートを倒して過ごす事を何度かしています。それは、まったりのんびりとした時間で、「こうしている時間は楽しい」し私のことも好きだと言います。6時間位の間、そういった状態で楽しく過ごした事もあります。 ただ結局、何故、付き合うという気持ちにならないのか、本人も私も分からず、「お兄さんっぽい感じで、異性に思えないのかな?」と曖昧で悩んでいるみたいです。 この原因として考えられることってなんでしょうか? また、その状態から付き合うに発展させるにはどうしたらいいでしょうか? 経験者の方がいらっしゃいましたらお教えいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

男と女の関係って、ほんとに難しいと思います。私は40代の既婚男性ですが、私にもはっきりしたところは未だにわかりませんし、結論というのはきっと無いんじゃないかなあとも思っています。 で、「付き合う」と言う言葉ですが、これがまた幅広い解釈の出来る言葉で、なかなか掴みどころがないですよね。 貴方がその女性に対して、「付き合おう」と言う話をし、その女性がノーと言う返事をしているって事は、現状は、お互いに、「付き合っている」という実感は無いって事なんでしょうね?でも、それは 何故そう感じるでしょうか? また、もし、「付き合おう」と言い、彼女がイエスと答えたら、その返事だけで、「付き合ってる」という実感が持てますか?その言葉だけでは、多分実感は持てないですよね? もし、「付き合う」という言葉の中に、”肉体的な関係を伴う”という事なら、もし仮に今の状態でそういう関係を持てば、それで、「付き合ってる」という実感が持てますか?きっと持てないんじゃないでしょうか? 回りくどい言い方になってしまいましたが、要は、「付き合おう」と言う事にどういう気持ちがこめられてるのかな?ということなのだと思います。恋愛感情って、気持ちの問題ですから、要はお互いにそういう気持ちが芽生えてきているのか、どうかってことですね。そういう気持ちが、もし、貴方の方にだけあるのなら、それは、単に片思いってことなんでしょうね。 恋愛感情というのは、いくら仲が良くて、頻繁に会って一緒に遊ぶ関係であったとしても、それが恋愛感情と結びつくとは限らないようにも思います。 ただ、こんな言い方をするのは無責任かも知れませんが、所詮男と女の恋愛感情なんて、永久に変わらないなんてことは少ないとも思います。そういう意味で、とりあえず、今のまま、彼女との関係をしばらく維持されたらいかがですか?そのうち、お互いへの気持ちも変わってくるかも知れませんよ

noname#14891
質問者

お礼

ありがとうございます。 今の関係をもう少し維持してみるようにします。 ちょっと引いてみようかと。 温かいメール、どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• ji-o
回答No.5

20歳の女です。 悲しいことですが 駄目なものは駄目だと思います。 あなたは彼女のタイプでは無いんでしょう 恋愛対象になる男性と6時間も一緒に密室にいれば 普通は変な気分になるし、なにかしら発展はあるはずです。しかもその状況が何回もあるのに 本当になにも無いってことは、本当に彼女にその気が無いんでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 何もない訳ではないのですが、何とも言えないですね。 もう少し様子を見てみようと思います。 彼女と同世代のご意見ということで、貴重です。 どうもありがとうございました。

回答No.4

こんばんは。 付き合えない理由を考えた時に (1)異性に見れない (2)好みでない(恋愛対象とした場合の) (3)他に好きな人がいる (4)今の関係を壊したくない(楽で気が休まる) (5)恋愛以外の事で忙しい (6)特定の人を作らない とかですかね。 周りには(2)、(4)、(5)、(6)が重なった感じで 自分の趣味を大切にしながらも、いつも女性が 側にいるような人がいました。 一緒に長く付き合うことはできるかもしれないですが ttt123さんが思うような気持ちを相手が持ってない かもしれないですね。良き友達として過ごしながら 気持ちの変化を待ってもいいかもしれないですけど。 あと、漠然としてても付き合えない事には絶対に 理由があるはずですよ。最終的にはttt123さんの 気持ち次第かもしれないですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、表現できなかったりしにくかったりであるだけで、実際にはしっかりとした理由があるのかなと思います。もう少し様子を見てみようと思います。 どうもありがとうございました。

• tips
回答No.2

こんにちは。 理由としておもいつくのは、 1過去にものすごくすきな人がいてその人のことを  まだ引きずっている。 2親の介護や仕事や資格試験の勉強など時間的に、  付き合ったりすることができないし、  お互いに付き合うことでいろんなことを  求めすぎて負担になるのがこわい。 3同性愛者 4まだお互いのことをしらない(隠している)ので  そこまで深くおもうことができない。

質問者

お礼

ご意見、ありがとうございます。 1については、今一応彼氏がおりますが、その人についてはそこまでの思いはなく(冷めかけており)、どうしようかと迷っているとの事です。ただ、全く気持ちがないと言うところまでではないとの事。彼氏との現在の状態や気持ちについても私に教えてくれる位です。相談者的な面もあります(私には何でも話せるとの事)。 2、3については、全くないようです。 4一度3ヶ月ほど付き合っており、また、最近も良く話をしますし、私の所属するサークル活動にもゲストで参加するようになっているので、色々と分かっていると思います。部署は違いますが、仕事も一緒です。 どうなんでしょうかね~?

回答No.1

理由もなく断る事はないと思います。 理由があって断られてるんです。 はっきりと表現する良い言葉が見つからないから曖昧になっているだけだと思います。 そして文章の中にある、「異性に見えない」っていう話が、れっきとした理由なんだと思います。 私にもそういう相手が居ます。 すごく仲良いんです。 一緒に居ると楽なんです。 普通に楽しめるんです。 でも、お兄ちゃん的感覚で、男として見れる事は絶対にない。 相手が自分に異性としての好意を持っても無理なんです。 あなたに可能性があるかどうかはわからないですが、 私の場合はこの相手を異性と見る日は絶対来ないと言えます。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 そうですね・・・もしかすると発展性のないものなのかもしれませんね・・・ もう少し様子を見てみたいと思います。 どうもありがとうございました。