- 締切済み
薬の服用に関して
薬は、多くが食後に服用する事になっているようですが、何故でしょうか。 薬の吸収が良くなるから? (そうであったとしても、何故食後であれば吸収が良くなるのかという事は知らないですが。) また、食後服用する事になっている薬はどんなタイミングで飲めばいいんでしょうか。 薬の服用後何分間は飲食(ジュースを飲んだり、お菓子を食べたり)してはいけない、などはあるんでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sionn123
- ベストアンサー率53% (1910/3592)
Lagondaさん こんばんは 薬局を経営している薬剤師です。 多くの薬(除く漢方薬)は、胃薬と言えども元々身体に無い成分を服用するために胃に負担が多少なりとも有ります。従って食べた物と一緒に胃を通過する事で胃の壁に当る割合を軽減して胃腸の負担を少なくする為に、食後服用となっている薬が多いんです。 それ以外に食事中のたんぱく質と結合する事で吸収が良くなって効き目が良くなる薬は、当然食後服用です。 通常の人は、食事が不規則でなければ約8時間間隔位に食事しますよね。ですから、食後に服用すればだいたい等間隔位での服用という事になります。それと時間での服用より食後服用の方が飲み忘れが少ないと言う事も有ります。以上のような諸々の理由で食後服用の薬が多いんです。 食後服用ですと、食後30分です。30分位以内に服用したら良いのです。もし本来食事するハズの時間に食事が出来なかった場合、せんべいでもクッキーでも1枚食べた後に服用すれば良いと思います。またお薬はコップ1杯の水分で服用するように設計(溶けの関係からです)されていますが、極端に言えばコップ2~3杯と言う大目の水分で服用するつもりで大目の水分で服用すれば、胃の負担も少なくなりますから手元にクッキーやせんべいが無くても大丈夫です。 お薬の種類によっては、服用する水分の指定がある物や服用後30分位何も食べないと言う指示のある物も有りますから、ジュースで服用するとか服用後の飲食は指示に従ってください。多くのお薬は、特別な飲食の指示が有りませんから、服用時の飲食の指示が無かった場合はお薬服用後アルコール以外なら何を飲んでも食べても良いです。多くのお薬はアルコールに溶け易くアルコールと一緒の服用で効き目が強く出てしまい気持ち悪くなる場合も有りますので、服用後30分~1時間は飲酒は避けて下さい。 ところで漢方薬ですが、簡単に言うと身体のバランスを整えるお薬と考えると良いと思います。服用して胃に若干でも負担を感じるお薬は、言ってしまえば身体のバランスを乱すと漢方では考えます。従って元々身体に無い成分を服用する漢方薬でも、本当に服用する方に合っている漢方薬なら胃の負担は有りませんから、吸収の良い(胃の壁に当る確率の高い)空腹時に服用するんです。 そう言う漢方薬でも、お薬ですから飲むと飲まないは大違いな訳です。空腹時と言う服用タイミングが忘れるのであれば、食後に服用しても良いと思います。ただし確実に言える事は、食後に服用するのと空腹時に服用するのとでは食後服用の方が効き目は落ちますから、出来れば空腹時にきちんと服用された方が良いですね。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
薬の効果を正しく発揮させるため.(むしろ吸収を抑えるためです.) 食後であればいつでもいいです.胃の中に食物がある間がいいのです. 全く関係ありません.ジュースやお茶で飲んでも大丈夫です.(アルコール類とだけは避けて下さい.) 駄目な場合は,薬剤師さんが説明するし,説明書をくれます.(有名なのはグレープフルーツが駄目な薬はありますが例外的です.)
- celery
- ベストアンサー率33% (101/306)
初めにおことわりしておきますが、私は専門家ではありません。 以下は単にアドバイスとしてお読みください。 食後に服用する事になっている理由は (1)胃が荒れるのを防ぐ(No1様と同じ理由) (2)急激に薬が吸収されるのを防ぐ (薬には必ず副作用があります。急激な吸収は副作用を誘発します。) だと思います。 >また、食後服用する事になっている薬はどんなタイミングで飲めばいいんでしょうか。 普通30分以内でしょうか。要するに胃に物が入っていればいいと思います。 >薬の服用後何分間は飲食(ジュースを飲んだり、お菓子を食べたり)してはいけない、などはあるんでしょうか。 なにも無いと思います。ただし、オレンジジュースは薬物の吸収速度を早くするという説もあるので、さけた方が良いかもしれません。
- usagidaisuki
- ベストアンサー率27% (51/183)
・食後は胃にあまり負担をかけない為。逆をいえば胃に負担のかかる薬だということ。 ・タイミングは食後何分後などと明確な指示が出ていなければ基本的には食後30分以内に服用。 ・薬と一緒に飲んではいけないものなどはあります。ただし薬によって異なりますので薬をもらうときに薬剤師に確認するか薬情文書をチェックしてください。一番問題ないのはぬる目のお湯(冷たくもなく、熱くもなく)で服用することです。
- 2150201033
- ベストアンサー率11% (28/240)
大体の食後の薬は胃にダメージがあるようなものです。だから胃に物が入ってる時に飲まないと胃が荒れます。