• ベストアンサー

木のおたま、フライ返しなどの手入れ

雑貨屋さんで木製のおたまやフライ返しを購入しました。表面に塗装のない、木を削ったそのままのナチュラルなものです。 この木製のおたまは、このまま味噌汁やシチュー、洗い水などに長時間つけて使用すると、木の中に汚れなどがしみ込んだりしそうだな・・・と不安です。 手入れ、使用前の下準備(例えば、初めて使う焼き物の食器は米のとぎ汁で煮るように、木製の食器の使用前にしとくべき処置など)などご存知のことがあれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.2

こんばんは。 木製品は水分を吸いやすいのでご心配の事は当然起こります。 ナチュラルな物ということなので木製まな板等もそうですが、使用前にまず水に濡らします。 先に水分を吸わせそれ以上水分がしみ込まない様にします。 しかし味噌汁などにあまり長時間入れておかない方が良いです。 フライ返しなどは油がはねるので良く水分をふき取ります。 洗う時はお湯で洗うと臭いの元が熱で固まって取れなくなるので先に冷たい水で良く洗います。 次に洗剤で、さらに木製品だけを綺麗な水に暫く晒した後、乾燥させます。 暫く使うとやっぱり臭いや汚れがついてくると思いますので、気になる場合は漂白剤で消毒したあと煮沸します。 それでも駄目なら表面を紙やすり等で削ります。 木製品の中には木自体に油分が含まれて水分がしみ込み難いものも有ります。(銀杏など)これはそのまま使うと良いでしょう。

donnamartin
質問者

お礼

ありがとうございました! 参考になりました!

その他の回答 (1)

  • ruriazami
  • ベストアンサー率61% (8/13)
回答No.1

使いはじめに植物オイルをたっぷりぬり、余分な油分をキッチンペーパーのようなものでよくふいてから使うとよいようです。 使用後のお手入れも同様だとのことです。 URLをご参照ください。

参考URL:
http://www.mitaniryuji.com/a-oil.html
donnamartin
質問者

お礼

ありがとうございました! 参考に、大切に使います!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう