• ベストアンサー

知人を騙してしまい慰謝料請求されました

すみませんお願いいたします。私Aと知人Bさんはバイクカスタムという共通の趣味があり,よく二人で改造するのですがBさんは一人で取り付けが出来ません。バイク屋さんに頼んだら金額が張るという事なので,Bさんが実際店で頼んだ場合の改造にかかる工賃の半額でAが素人なので保障は出来ない、半額だから多少の補助はしてくれるならと言う条件で毎回のカスタム工賃の依頼を受けました。Bさんが毎回かかる工賃の金額を調べてたのですが、その金額が違っている事に気づきました。更に作業をする際補助を全くしていただけません。それに怒りが爆発したAは同じ事をしてやろうと工賃を少しごまかしたりカスタムパーツを買う際に金額をごまかしてたりしました。ただそれがばれてしまい、Bさんから慰謝料40万円を請求されました。尚この金額は今までカスタムにかけたお金らしいのですが、実際に明細は見せてもらえず「自分が今まで騙して買ってたんだからいくらになるか位わかるだろ」と言われる一方です。それにこの額を自分で集めれるなら親にも言わないし裁判沙汰にもしないからと言われてます。ちなみにこのような交渉を進めているのはBさんではなくBさんの友達のCさん。Cさんは実際この件には関与していないのに全て今Cさんとの交渉で、Bさんは何もしていません。私Aは高校生。来週の土曜までに40万はらうべきなんでしょうか?ちなみに親にはどうしてもばれたくないんです。自分の責任なんで。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.12

#3です。 法的に交渉権は本人にあります。委任状があれば「民法の代理権の権限」により、契約締結も示談交渉も委任された人ができますが、当事者間で揉めて争いとなっているケース(事件というに相応しい程度に争いが成熟した時)は、弁護士の扱うべき『弁護士法72条の「法律事務」(法的紛争事件=争訟性のある事件)』とされ、弁護士以外の者が交渉することは出来ません。 また慰謝料というのは相手に対しての精神的損害に対して支払うものですが、この程度では法的にも慰謝料の支払義務は発生しないはずです。あまりに無謀な請求をしてくるようであれば、恐喝として警察に通報して立件してもらえばよいでしょう。 ただこれらはおそらく成人に適用される話だと思います。あなたは未成年なので、法的な話になると保護者が必要になってきます。 今はまだ事件性がないので委任状さえあればCさんに交渉権があります。Cさんに委任状がないなら無視ですみますが、Bさんが委任状を書いたらCさんと交渉せざるを得なくなり、ますますややこしいことになるでしょう。 親にばれないようにこの件を片付けてしまうのはかなり難しいと思います。下手をすると今後いつまでも金銭を請求されるようになるでしょう。 しかし、どうしてもというならば最終手段はあります。ハッタリで「親に相談して弁護士に相談しにいった。お互い騙し合っていたことなので、お互いの謝罪で示談にしたいが、それで納得してもらえないなら今後の交渉は弁護士を通じてすることになる」と言ってみることです。BさんCさんがあなたの弱みにつけこんでいるだけならば、これで手をひくでしょう。 しかし相手が「わかった」と言ったらもう仕方ありません。親に全てを話し本当に弁護士をたててやってもらうしか方法はありません。残念ながらそれが未成年であるあなたのできる範囲のことです。法的に未成年の責任は最終的に親がとることになっているからです。 今から親に相談したほうが大事に至らないはずですが、どうしても親に言いたくないならこの方法しかないと思います。

その他の回答 (11)

• LUMINOQ-
回答No.11

#7です。 メールによる弁護士無料相談というのがあります。 http://www.geocities.jp/tomato3171/page011.html 上記ページは検索でひっかかった内のひとつですが 探せばもっと出てくると思います。 上記のようなページで相談された方がより的確な回答が得られると思います。 Okwaveの回答よりもプロの回答の方がBさんCさんを納得させるには良いと思います。 (私はもちろんのこと、他の回答者様も専門家ではないようなので・・・)

参考URL:
http://www.geocities.jp/tomato3171/page011.html
  • urankun
回答No.10

民事上と刑事上の話から説明します。  あまり説明からでははっきりとは分からないのですが、刑事上は特に罪となるとは思えません。ある程度工賃とかパーツ費用とかを水増しして請求したのであり、それはあくまでも契約上の話かと思います。詐欺で捕まって、逮捕→刑務所って内容ではないと思います。  次に民事からですが、基本的には、相手に対して与えた被害額を払えばいいだけの話です。慰謝料なんて存在しません。  したがって、水増しした分だけ返金して、「あとは警察でも裁判所でも好きなところにいってくれ」といえばいいだけの話なのですが、親に言われるのがいやなんですよね。  でも、40万円払ったとしても、その後で「親に言われたくなかったら、さらに50万円払え」と言われるだけですよ。振り込み詐欺と同じで、一度払ったら、とことんしゃぶられますよ。そんな人に40万円払っても、あまりいい方法とは思えません。

gramorous_sky
質問者

補足

>>それはあくまでも契約上の話かと思います。 もう少し詳しく話すとどのようなことになるのですかね? >>次に民事からですが、基本的には、相手に対して与えた被害額を払えばいいだけの話です。慰謝料なんて存在しません。 それはどうしてでしょうか?すみません...

• walkingdic
回答No.9

>ちなみに親にはどうしてもばれたくないんです。自分の責任なんで。 ご質問者は自分の責任と書いていますが、でも法律ではもちろんご自身の責任も問われますけど、それにとどまらずに親の責任も問われます。 自分の責任だけにすることはそもそもできないのです。 だからまず親に話してください。親にして見れはそういう話になっていることも知らず後から責任を取らされるのはたまった物ではありません。 高校生であれば、三菱自動車のリコール隠しの事件くらいは知っているのではないですか? あの事件で一番の問題は、不具合がある(今回で言えばトラブルがある)にもかかわらずそれを正直に直ぐに国に(つまり親に)報告していなかったからです。 隠せば隠すほど罪は重いです。 本当の責任を果たすという意味は、自分に非のある行動があったときに、それを自分を管理監督する人に直ちに告げることです。 これは社会に出てもこのルールは変わりません。責任をとるというのはそういう事を言います。 隠れてもみ消すことではありません。それは三菱リコール事件と同じです。 わかりましたか? 今回の話は内容が込み入っている部分があることなどから簡単にどうということはいえません。 が、慰謝料と書かれていますが、今回のような話では具体的に生じた損害についての賠償責任は生じますけど、それは慰謝料とは呼ばないし、損害賠償額はあくまでご質問者がくすねた、ごまかした金額と正規の金額の差額に過ぎません。それが40万になるのか?なのですが。 それ以外のお金の要求は認められません。実損害額までです。

質問者

補足

丁寧な説明ありがとうございます。 私ががくすねた、ごまかした金額と正規の金額の差額は40万になりません。相手は今まで払った分を請求してきております。

• A98JED
回答No.8

慰謝料40万円の根拠は何でしょうか? あなたが上乗せした差額分ならいいのですが、それ以上なら、 「親にも言わないし裁判沙汰にもしないから」と言って 高校生であるあなたが周囲にばれたくないことに漬け込む、恐喝に近い要求額です。 まず、Cさんは、Bさんの親、行政書士、司法書士、弁護士のいずれかでしょうか? 以上のどれとも違い、かつ、委任状も無ければ、 CさんがBさんの代理人である法的拘束力が全く無いので あなたはCさんの事を無視できます。 その際は、話がこじれる元になっている、 無関係者のCさんはこの問題からなるべく早く排除してください。 それでも絡んでくるようだったら、不当な請求をするCを恐喝で警察に告訴しましょう。 その上でBさんとは誠実に 正当な工賃はいくらだったのか、部品代がいくらだったのか 補助はしてくれるならと言う条件だったが、補助が無かった分の 上乗せ工賃はいくらであるかを、整理し 支払額について話合いをしましょう。

質問者

補足

>>慰謝料40万円の根拠は何でしょうか? 差額ではなく今まで払った分を全て払えとの事です。 ちなみに今まで払った額を計算したとの事ですが明細を見せません。こっちも親に言わないでやるんだから手の内は見せない。だそうです。 CさんはBさんの友達です。

• LUMINOQ-
回答No.7

こんにちは。 gramorous_skyさんはカスタムの度に、作業明細をBさんに渡しているのですか?(パーツ代および工賃) Bさんはその作業明細から調査し、ごまかしに気づいたのですか? (例えはパーツ代として定価以上の額をBさんに要求していたとか) でもせいぜいBさんに返す金額は差額で十分と思いますけど。 差額を帰し、Bさんがごまかした工賃を請求しましょう。 それで縁を切ればよいと思います。 これでいいと思いますが。 それ以上払う必要はないと思いますが心配でしたら弁護士の無料相談を 受けてみるのも良いかと思います。 ちなみにですがBさんの友達のCさんは弁護士ですか?

質問者

補足

>>gramorous_skyさんはカスタムの度に、作業明細をBさんに渡しているのですか?(パーツ代および工賃) メールにていくらかを伝えていました。 >>Bさんはその作業明細から調査し、ごまかしに気づいたのですか? Bさんは領収書が出せない事により気づきました。 そしてCさんはBさんの友達です。

noname#15025
noname#15025
回答No.6

>私Aは高校生。来週の土曜までに40万はらうべきなんでしょうか?ちなみに親にはどうしてもばれたくないんです。自分の責任なんで。 法的には未成年の犯したことに対する責任は保護者になります。(民法かな?) なんで貴方が黙っていれば相手は正式に保護者に対して慰謝料を請求してきます。 保護者に一切合切自分のやった事を話す事。 貴方が唯一責任を取れる方法です。 その上で保護者が相手と交渉するべきでしょう。 しかし相手も未成年に請求してくる理由が分からん。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• rrrruby
回答No.5

あと40万の内訳を明らかにされないのであれば 明らかにされない限り納得できない、と言えばいいと思います。 無料の弁護士相談なども利用してみてはいかがですか? ネット検索でいろいろ出ますよ。 http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/feeno.html

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/feeno.html
質問者

お礼

そうですね。ありがとうございます。

回答No.4

善悪問題はおいといて、損害賠償+慰謝料と考えることが多いのではと思います。  損害賠償は、本来いくらであったのかとの差額+チョイ  純粋な慰謝料としは、それまでは納得していたので‘少し高い金額’というだけで他の利益喪失などが考えられにくい気がしますので、せいぜい数万程度では?と思います。  これが、あなたが工賃の相場を勘違いしていて誤魔化したつもりがなければ差額精算の問題だけですし、  元々、工賃の算出方法が「平均的な工賃の半額」なのか、「・・を参考にその都度決めるという意味」なのかによって、後者であれば、異常に高くなければ元々問題ない金額(パーツ代も調査+購入手数料程度なら)ということになります。  いずれにしても、自分で責任とると言っても、未成年である以上、相手が本気できたら保護者へ請求してきます(私ならそうします)  「こらっ! ガツン!」覚悟で早めに親へも言っておいた方が良いです。

質問者

お礼

了解しました。ありがとうございます。

回答No.3

BさんがCさんに依頼したとしても、法的にCさんには代理交渉の権利はないはずなので、今回のCさんの督促に関して支払い義務はないと思います。下手すると恐喝になりますので、そのまま警察に持ち込んでもいいかもしれません。 あなたは高校生ということなので、親に相談するのが一番良いところだと思いますが、できないのならば、専門知識のある第三者に入ってもらったほうがいいと思います。 弁護士さんが最強ですが、お金かかりますので市町村の無料弁護士相談で相談することもできますが、相談日が決まっていると思うので市役所などに問い合わせてみると良いでしょう。 まずは何も支払いなどはしないことと信用できる人に相談することです。冷静に対処しましょうね。

質問者

お礼

法的にCさんには代理交渉の権利はないはずと言う事ですがどうしてだか教えていただけませんか?

質問者

補足

法的にCさんには代理交渉の権利はないはずと言う事ですがどうしてだか教えていただけませんか?

• rrrruby
回答No.2

>それに怒りが爆発したAは同じ事をしてやろうと工賃を少しごまかしたりカスタムパーツを買う際に金額をごまかしてたりしました。 「やられたらやり返せ」ですか? その時にBさんに言えばこんな大事にはならなかったと思われます。 自己責任といっても未成年、前借りする気持ちであなたも「親」という人間に間に入ってもらったほうが良いです。 自分だけで片付けようとしても、後々色々言いがかりをつけられて金銭を請求されても困りますよね? 自己判断はやめるべきです。

質問者

お礼

後々言われるのは面倒です。 ありがとうございました。