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たこの煮物
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まず、生タコをひたすらもみ続けてください。 最初はぬるぬるしていますが、やがて白い泡が立ち始め、ぬめりが取れていきます。 塩を入れると早いのですが、入れすぎると固くなったりもします。柔らかく仕上げたいなら、何も使わず、ひたすら手で揉みましょう。 完全にぬめりが取れたら、お湯でさっと茹でて皮が桜色になったら一度引き上げます。 あとは、適当に切って、好みの野菜と一緒に醤油や酒で煮れば、噛んだときにすっと切れる、とても柔らかいタコの煮物になります。 なお、手で揉む代わりに、皮を剥いた生の大根で、ぬめりが消えるまでしつこく叩くのもOKです。 叩いた大根は切ってタコと一緒に煮付けてください。相性ぴったりです。
その他の回答 (2)
はじめまして! たこの煮物は大根と一緒に炊くことで とっても柔らかくおいしく出来ますよ! これは大根に含まれている酵素が たこのたんぱく質を分解して 柔らかくしてくれるからです。 一度試してください! おいしいたこの煮物が出来るといいですね。
- londoner77
- ベストアンサー率27% (16/58)
おいしく、やわらかく仕上げるために、たこを30分間は煮るようにしましょう。とのことです。 参考URLは http://www.misbit.com/recipe/mid00934.htmlです。
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