• ベストアンサー

たこの煮物

外食で頼む、たこの煮物で、とっても柔らかいのありますよね。家庭でも柔らかく煮ることはできるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.3

まず、生タコをひたすらもみ続けてください。 最初はぬるぬるしていますが、やがて白い泡が立ち始め、ぬめりが取れていきます。 塩を入れると早いのですが、入れすぎると固くなったりもします。柔らかく仕上げたいなら、何も使わず、ひたすら手で揉みましょう。 完全にぬめりが取れたら、お湯でさっと茹でて皮が桜色になったら一度引き上げます。 あとは、適当に切って、好みの野菜と一緒に醤油や酒で煮れば、噛んだときにすっと切れる、とても柔らかいタコの煮物になります。 なお、手で揉む代わりに、皮を剥いた生の大根で、ぬめりが消えるまでしつこく叩くのもOKです。 叩いた大根は切ってタコと一緒に煮付けてください。相性ぴったりです。

その他の回答 (2)

noname#34545
noname#34545
回答No.2

はじめまして! たこの煮物は大根と一緒に炊くことで とっても柔らかくおいしく出来ますよ! これは大根に含まれている酵素が たこのたんぱく質を分解して 柔らかくしてくれるからです。 一度試してください! おいしいたこの煮物が出来るといいですね。

回答No.1

おいしく、やわらかく仕上げるために、たこを30分間は煮るようにしましょう。とのことです。 参考URLは http://www.misbit.com/recipe/mid00934.htmlです。

参考URL:
http://www.misbit.com/recipe/mid00934.html

関連するQ&A

  • たこのから揚げ

    たこのから揚げは神戸では名物の定番の家庭料理と聞いて関西の友人に聞いたら「知らん」と言われました。 実際にはどうなんでしょうか? 近隣の明石のたこが有名なのは知っていますが、明石の名物ではないです。

  • 日頃どんな煮物をご家庭で作られていますか ?

    これから秋も深まっていく季節ともなれば 添付のような煮物を作られるご家庭もあると思います。 日頃煮物を作るとなれば、どんな煮物を作られる事が多いですか ? 特に、ご家庭で人気のお薦めがあればご紹介下さい。 http://cookpad.com/articles/3739

  • たこを釣ったのですが・・・

    はじめまして! 釣りに行ってたこを吊り上げました。 そのたこは、これから食べるのに、 洗った後、何分くらい茹でたらよいのでしょうか。 また、洗って茹でただけで、あとは食べられるものでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

  • たこのやわらか煮

    こんにちは、 九州の天草の方に行くと、たこのやわらか煮というものがあり、とてもおいしいのですが、、どなたか、作り方はご存知ないでしょうか?? たこは普通、煮ると硬くなるのに、やわらかくするには、どうしたらよいでしょうか??

  • うるせんだよ、このたこって

    下らない質問ですみません。 「うるせんだよ、このたこ」ってありますが、どうしてタコなんですか?このタコは魚介類のタコ?カイトのたこ?

  • 簡単にできる煮物

    30代男性です。 家庭の事情で少し前から料理などの家事を営んでおります。 料理についての質問なのですが…。 私の作る料理は洋食系が多く、脂っこいものに偏りがちです。 子どもたちにもヘルシーな、しかも和食のおいしさを味わってもらいたいと思っています。 そこで質問ですが、簡単にできる和食、特に煮物などでいいものはありませんでしょうか。 同時に、作る際に注意する点などもお教えいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • 生たこのさばき方

    生たこをゆでるのにたこをさばきたいのですが、「墨」の部分のさばき方をご教示ください。 画像で解説しているサイトがあれば紹介してください。 よろしくお願いします。

  • 生たこからたこの柔らか煮(圧力鍋)

    こんにちは。 冷凍しておいた生たこがあるので、たこの柔らか煮を圧力鍋で作りたいと思います。 レシピを検索したら、ゆでたこから作る物しか探すことができませんでした。 圧力鍋を使って、生たこから作るたこの柔らか煮のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。 また、圧力鍋でゆでたこを作る場合は、どれくらい加圧すればよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 江ノ島でたこがたくさんつれているのですが 新鮮なたこならではのおすすめ

    江ノ島でたこがたくさんつれているのですが 新鮮なたこならではのおすすめの料理なにかあれば教えてください。

  • たこ?うおのめ?

    足の甲のくるぶし近くに、ぼこっと、たこ?が出来ています。 たこ、うおのめなどを取る絆創膏を2週間近く貼ってますが (そのうち、4度ほど交換) なかなか、取れる気がしません。 どのくらいで、綺麗に取れるでしょうか・・?

専門家に質問してみよう