• ベストアンサー

胃炎再発?

一年半前に胃の調子が悪くなり胃カメラを飲んだところ、「胃の中はちょっと荒れてるけど、きれいなもんだよ。軽い胃炎だね」 と言われました。それから投薬診療を続け、約半年弱でほぼ治りました。それ以来前ほど食べられなくなりましたが、まあ普通の食生活をしていました。 ところが、4日前にカゼで体調をくずし、その次の日から胃の調子がまたおかしくなりました。食欲はありますが、食べてしばらくすると胸焼け・ゲップの症状がでます。痛みはないです。まさに1年半前と同じ症状です。 今日(1年半前とは違う)病院に行って、胃薬をもらってきました。それを飲んだら、少し症状は緩和されました。 来年の一月には今の仕事を辞め、新しい仕事につく予定で(まだ職探し中です)、それに向けていろいろあわただしい時期なので、また前と同じくらい治療に時間がかかるのかと思うと、気が重いです。一人暮らしで金銭的にもそんなに余裕はありませんので、ゆっくり静養というわけにもいきません。 そこで質問なんですが、 カゼなどが原因で、胃炎が再発するということはあるんでしょうか? それともピロリ菌が関係しているんでしょうか? 軽い胃炎ということは、慢性胃炎とはまたちがうんでしょうか? 質問が多くなってしまってすいません。ご回答お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#2787
noname#2787
回答No.1

俗に胃腸風邪という言葉がありますよね。 カゼでも食欲や消化器の能力が低下することはよくあります。カゼは全身性の疾患ですからね。 もちろん元々弱かった部分はさらに負荷がかかりますから、消化器に限らず症状は出やすいはずです。 現在の環境から考えてもそれは覗われます。 慢性胃炎であれば、カゼが治癒した後も症状が続くはずです。また、ピロリ菌が関与しているかどうかも、慢性胃炎の精査を行えば判明するでしょう。 先回の胃炎の原因がピロリ菌であるとされ、除菌が完了しているのであれば『自然発生』することはありません。しかし、日常生活の中で再感染することはありますので、症状の経過いかんによっては再検査することとなります。 以上専門外ですので一般人としての回答です。 極力安静を保ち体力を温存するほうが、結局は少ない支出で体調を戻せますよ。

lukia
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おかげさまでカゼの方はもうすっかり良くなりました。でも胃腸のほうは相変わらずです・・・。やっぱり慢性胃炎なんですね~これ。 一度目の胃炎になってから、胃腸が弱くなった感じがあったので、カゼで負担をかけてしまったのがいけなかったんでしょうか。 しばらくは、仕事も遊びもあんまり力をいれ過ぎないようにしますね(笑)。 前回よりも症状の改善がみられないようなら、ピロリ菌の検査を受けようとおもいます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#211914
noname#211914
回答No.2

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「慢性胃炎」 さらにTOPページで「ピロリ菌」と入れて検索するといくつかHitしますので参考にしてください。 ご参考まで。

参考URL:
http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi-bin/view.cgi?123_143_17_0_0_0
lukia
質問者

お礼

遅くなりました。おかげさまでだいぶ良くなりました。 病院からもらった胃薬のみで快方にむかったということは、私の場合はピロリ菌が原因ではなかったようですね。(^-^)     ほっ・・・・。