• ベストアンサー

[レシピ] 煮込み用の馬肉を入手しました。どのように?

こんにちは。 スーパーにて、500g入りの馬肉を買ってきました。 煮込みようと書かれているので、多分そのようにするのがよいのだと思います。 さて、味付けはどんな感じにするのが良いのでしょうか? 馬も馬刺しは好きなのですが、煮込みは初めてです。 おいしいレシピがありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

馬肉の食べ方がのせてあるHPを参考までにのせておきます。 甘辛煮 http://www.e47-4147.com/basasiya/recipe/main.htm 桜鍋 http://www.tosaigas.co.jp/nabe_recipe.html 桜肉etc http://www.gourmet-recipe.com/recipe/cat_23_1.htm

sukeken
質問者

お礼

こんにちは。 探せば結構あるものですね。 桜鍋は長野の物なのでしょうか?って私松本の人間なので…。 でも、甘辛煮いいですね…。 牛筋の煮込み(甘辛風)は結構得意料理なので、その線でやってみてもよいかもしれないです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • asuaya
  • ベストアンサー率29% (77/257)
回答No.2

 煮込み(加熱)用でしたら「桜鍋」をお勧めします。  ↓のレシピが参考になるかと思います。  書いていたら「中江」に行きたくなってきました。

参考URL:
http://ohpulim.com/kitchen/sakura-nabe.htm
sukeken
質問者

お礼

こんにちは。 鍋ですね。水を使わないあたりに、馬肉の特徴が出ていると言うことでしょうか? そもそもおいしいのか?がわからないので、複雑な料理にチャレンジするのは結構な勇気が必要です(笑。 でも、この鍋試してみたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

すき焼き、ステーキ、しゃぶしゃぶがいいようです。 http://www.gourmet-recipe.com/recipe/cat_23_1.htm

sukeken
質問者

お礼

こんにちは。 見てみました。 いろいろ出来そうですね。 どんな味なのかを確認するために最初はシンプルが良いかもしれないですね。 いろいろ試してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 馬肉

    馬肉はなぜ馬刺でしか食べられないのですか?

  • 『馬刺しスジ煮込み用』をいただいたのですが、作り方が分かりません。

    馬刺しスジ煮込み用500グラムをいただきました。 味噌煮込みにしようかと考えているのですが、どうやって作ればいいのか分かりません。一応、調べてみたのですが、馬肉はあっても馬刺しスジ煮込みってのはヒットしませんでした。 どうかアドバイス願います。

  • 牛肉の生食用はない!馬肉も同じでしょうか?

    私も無知というか、認識不足というか・・、お寿司やさんでの牛にぎりは、安心ではないのですね! 先日熊本のお店で、馬刺しや馬のレバ刺し食べました・・、慣れないので翌日下痢でした。馬肉も生食はないのでしょうか?

  • 馬肉の入手法

    日本人は世界の色んな料理を食べますよね。しかし、肉に関してはバリエーションに乏しく、牛肉、豚肉、鶏肉以外の肉はあまり食べませんよね。ですから、スーパーなどに行ってもそれ以外の肉はなかなか売っているところが少ないです。 それで、今回お伺いしたいのは馬肉の入手法です。馬肉は牛肉に比べて低脂肪でコレストロールも少ないのに、スタミナが付くと聞きました。 それで、馬肉でステーキや鍋物を作りたいと思うんですが、馬肉はどこから仕入れたらいいでしょうか? お勧めの通販のサイトなどもございましたら教えてください。

  • 馬刺し(馬肉)は、生で食すのが許されてるのは何故?

    馬刺し(馬肉)は、生で食すのが許されてるのは何故でしょうか? 馬肉と言えば、火を通さないで刺身で食べるのが普通ですよね。 ただ単に事故がまだ少ないから、とりあえず刺身OKとなってるだけなんでしょうか?

  • ばさ(ホルモン)の煮込みのレシピを教えて!!

    こんにちわ。 早速ですが..... 前に、知り合いで神戸の宇治川に在住のおばあさんに「ばさの煮込み」を作っていただいてご馳走になったのですが、それはとても美味しい物でした。もつ煮込みというと「味噌味」というイメージだったのですが、それは甘辛いおしょうゆ味でした。残念な事に、おばあさんは他界してしまいレシピが聞けません。神戸、長田界隈の方、どなたかレシピを教えて頂けますか?一緒においしいホルモンを売っているお肉やさんも教えて頂けるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

  • 馬肉は塩分濃いですか?

    愛犬が心臓病末期で最近、ペットウェルシスの馬肉のボイルという 缶詰を好んで食べるようになりましたが そのあと必ずお水を飲むようになりました。 味付けについて製造元に問い合わせてみましたが 特に塩分は入っていないということなんですが 馬肉自体、塩分が濃いのでしょうか? 心臓病は塩分が命取りなのでちょっと気になって 質問させていただきました。

    • ベストアンサー
  • レースに勝たないと馬肉にされちゃう、って本当?

    レースに勝たないと馬肉にされちゃう、って本当? よく「レースに勝てない馬はさっさと処分して馬肉にしちゃう」なんてことが 笑い話としていわれますが、あれは比喩的な話であって、実際には成績不振で 引退後に乗馬馬にもなれず、使い道のない馬は殺して処分したあとは 食用肉にならず埋められるのでしょうか? それとも本当にサラブレッドというのは、レース馬としての需要以外に食用肉としての 需要も見越して頭数を計画的に生産しているのでしょうか? 馬肉って食べたことありますが、赤身で脂肪がなく、松阪牛のようないわゆる霜降り肉とは 対極にある、確かに「運動している動物の肉」という感じがしましたけどね。

  • 浜ちゃんと!に出てきた煮込み料理レシピ

    昨日の晩「浜ちゃんと!」という番組がテレビをつけたらやってたのですが、 上原多香子ちゃんが作っていた鶏肉とトマトの煮込み料理というのを試食していました。 つくってみたいと思ったのですが「浜ちゃんと!」のHPがないみたいでレシピが分からず 残念です。そのレシピやつくり方が分かる方、教えてください。

  • ドロドロの‘煮込み’の作り方を教えてください。

    ドロドロの‘煮込み’の作り方を教えてください。 白モツ買ってきて、大根と人参、ショウガ、赤みそとコチヂャン等々で味付け。 白みその方が良いのでしょうが、初挑戦にしては、結構イケました。 ただ、ドロドロとはいきません。 もちろん、煮込めばとは思いますが、 ‘煮込み’の場合、大根も人参も、それほど大きくないカットですよね? あまり煮込むと、とけちゃうような気がするのです。 居酒屋なんかのイメージだと、ドロドロでモツも柔らかく煮込んであるけど、野菜も形はしっかり留めている、、、 後日談ですが、冷凍保存しておいた‘煮込み’に イレギュラーですが、ドロドロ成るかな...と、大根おろしを加えてみました。 一度、冷凍しているし、チカラ技だし叶う分けはなく、ドロドロの‘煮込み’とはいきませんが 大根おろしを入れるのは、これはこれで‘アリ’かとおもいました。 是非、美味しいドロドロの‘煮込み’の作り方を教えてください。

専門家に質問してみよう