• ベストアンサー

馬肉

馬肉はなぜ馬刺でしか食べられないのですか?

noname#203873
noname#203873

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rx178z
  • ベストアンサー率12% (49/389)
回答No.1

馬肉は、馬刺だけじゃなく、煮たり焼いたりなど、豚肉や牛肉同様に様々な調理方法で食べますよ 刺身でも合法的に食えるのは、例外的なので目立つだけです

noname#203873
質問者

お礼

普通に火を通しても大丈夫なんですね 知りませんでした ありがとうございました

その他の回答 (1)

  • rx178z
  • ベストアンサー率12% (49/389)
回答No.2

ただ、馬刺用に火を通すのは勿体ないです

noname#203873
質問者

お礼

了解です

関連するQ&A

  • 馬刺し(馬肉)は、生で食すのが許されてるのは何故?

    馬刺し(馬肉)は、生で食すのが許されてるのは何故でしょうか? 馬肉と言えば、火を通さないで刺身で食べるのが普通ですよね。 ただ単に事故がまだ少ないから、とりあえず刺身OKとなってるだけなんでしょうか?

  • [レシピ] 煮込み用の馬肉を入手しました。どのように?

    こんにちは。 スーパーにて、500g入りの馬肉を買ってきました。 煮込みようと書かれているので、多分そのようにするのがよいのだと思います。 さて、味付けはどんな感じにするのが良いのでしょうか? 馬も馬刺しは好きなのですが、煮込みは初めてです。 おいしいレシピがありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 牛肉の生食用はない!馬肉も同じでしょうか?

    私も無知というか、認識不足というか・・、お寿司やさんでの牛にぎりは、安心ではないのですね! 先日熊本のお店で、馬刺しや馬のレバ刺し食べました・・、慣れないので翌日下痢でした。馬肉も生食はないのでしょうか?

  • 名古屋で馬肉

    今まで馬肉を食べたことがありません。 最近テレビで馬肉がおいしいとよく聞くので、一度食べてみたいです。 名古屋市中区錦もしくは栄で馬肉がおいしいお店をご存知ありませんか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • 馬肉のツマ

    先日紅葉をみに駒ケ岳に行ってまいりました。その際ホテルでいただいた馬肉がおいしかったので感激しました。そして、その馬肉の下に敷いてあった海草がナンだったんだろうって気になるんです。寒天ではないと思うのですが、白く半透明でそうめんみたいに細くて、シャリシャリした歯ざわりが楽しいんです。いったいなんだったんでしょう。

  • 馬肉の保存期間

    初めて質問させていただきます。 1年半前位に購入した馬肉ですが、食べる機会がなく、冷凍したままです。この馬肉は食べても大丈夫なのでしょうか? 最長でも半年と何かのサイトにのっていたので、どうしようか迷っています。 どうしたらいいかアドバイスお願いいたします。

  • 馬肉はなぜ生で食べれる?

    牛は生で食べれなくなりましたが、馬肉はなぜ生で食べれる?

  • 馬肉は塩分濃いですか?

    愛犬が心臓病末期で最近、ペットウェルシスの馬肉のボイルという 缶詰を好んで食べるようになりましたが そのあと必ずお水を飲むようになりました。 味付けについて製造元に問い合わせてみましたが 特に塩分は入っていないということなんですが 馬肉自体、塩分が濃いのでしょうか? 心臓病は塩分が命取りなのでちょっと気になって 質問させていただきました。

    • ベストアンサー
  • 馬肉の入手法

    日本人は世界の色んな料理を食べますよね。しかし、肉に関してはバリエーションに乏しく、牛肉、豚肉、鶏肉以外の肉はあまり食べませんよね。ですから、スーパーなどに行ってもそれ以外の肉はなかなか売っているところが少ないです。 それで、今回お伺いしたいのは馬肉の入手法です。馬肉は牛肉に比べて低脂肪でコレストロールも少ないのに、スタミナが付くと聞きました。 それで、馬肉でステーキや鍋物を作りたいと思うんですが、馬肉はどこから仕入れたらいいでしょうか? お勧めの通販のサイトなどもございましたら教えてください。

  • なぜ馬肉の事を桜肉と言うのですか?

    なぜ馬肉の事を桜肉と言うのですか?

専門家に質問してみよう