• ベストアンサー

firefoxでステータスバーに表示されるURLをコピーする方法は?

仕事でfirefoxを使用しています。 リンクの上にカーソルを置くと、画面下のステータス バーにIDなどが含まれたURLが表示されると 思うのですが、そのURLをコピーする方法は ありますか? いつもは、しょうがないのでスクリーンショットで 全体を画像として保存しているのですが、もっと手軽に コピーする方法(右クリックでテキストとして保存 できたり、右クリックでステータスバーの部分だけ スクリーンショットが取れる) もし詳しい方いらしゃったら、是非おねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnfuji
回答No.1

>リンクの上にカーソルを置くと、画面下のステータス ということは、マウスをクリックするとリンクに飛べる状態のことですよね?(一応確認) でしたら、そのまま右クリックするとメニューが表示されるので「リンクURLをコピー」を選択すればクリップボードにURLがコピーされます。 これは、IEでも昔から実装されている機能です。FireFoxは最初から実装されています。

その他の回答 (2)

回答No.3

No.2で回答した者です。補足したいことがございましたので、追加いたします。 ステータスバー上のリンク先を右クリック後の「リンクURLをコピー」でコピーできるのは、もちろん右クリックが可能なサイトのみです。 ほとんどのサイトではその方法で無事にコピーできますが、中には右クリックができないサイトもございます。 もしできないサイトの場合には、sato-shiさんが行っているようにスクリーンショットから手動で入力するか、そのページのhtmlのソースを表示させてから該当部分をコピーする等の方法がございます。 一応、補足でした。

回答No.2

私もfirefoxを使用しているものです。 ステータスバーに表示されるURLは、リンクの上で右クリックして、「リンクURLをコピー」という選択肢を選べば無事にコピーできると思うのですが、いかがでしょうか? ちなみに当方のfirefoxのver.は1.5を使用しております。 もし違うver.で選択肢が無かった場合は申し訳ありません。