• ベストアンサー

モヤシについて

モヤシは何の種子で出来ているんですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

 一般的なモヤシの場合は、緑豆と言う豆を使います。  これは、春雨の原料にもなっています。  他に、ナムルによく使われている豆もやし(豆がついた物)は、大豆で作ります。  また、貝割れ大根や、スプラウトと呼ばれる物も、モヤシに分類できるでしょう。  それから、モヤシの袋をよく見れば、原料が書いてあるはずです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • kekeke2005
  • ベストアンサー率27% (281/1034)
回答No.1

種の種類によっていろんなもやしがあります 大豆がおおいかな?

参考URL:
http://www.ueharaen.co.jp/moyashi/
cambodia
質問者

お礼

ありがとうございます。サイトもすごく参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • もやしってなんなんですか(理科的な観点から)

    こんにちは ふときになりましたので、もやしについて質問させて頂きます。 もやしは暗所で育て、収穫するまで日光には一切さらすべきでない、とのことですが、 となると光合成もできない、つまりは植物体を作ることができないはずなのに何故成長するんでしょうか?? 仮説を立ててみました。 1、もやしは光をなくしても異化で得たエネルギー、または種子に蓄えられたエネルギーを用いて植物体を作れる 2、わたし達がもやしと呼ぶ部分はそもそも芽(幼軸・子葉)の部分であって、ただ単に水を吸収して膨張しているだけ この仮説は正しいのでしょうか?? どなたか教えて下さい よろしくお願いします。

  • もやしを安く食べるには??

    もやしを安く食べるには?? 一人暮らしです。 節約の為の食材としてもやしをたくさん食べたいのですが、 うまい調理法(味付け)が分からないので つい、『もやし炒めの素』とか『ナムルの素』とか買ってしまいます。 そうすると、もやしの何倍も調味料にお金がかかっているんです。 『~の素』的なものって、一回分で100円とかしますよね? これではせっかくのもやしが、お得な食材では無くなってますよね。 そこで、もやしを安く調理出来て、そこそこ美味しい方法を教えてください。

  • もやしの美味しい食べ方

    食生活改善の為、野菜を食事に取り入れようと思います。 そこで栄養バランスも良く、なんと言っても価格の安いもやしは出来る限り使いたいと思います。 しかし、なぜかもやしだけは余り好きになれません。素材にしても調理にしても好き嫌いは無く、食おうと思えば毎日1袋のもやしを食べれますが、いまいち好きになれません。特に茹でてあるのは苦手です。 そこで、もやしが苦手な人でも美味しく食べられるもやし調理法を教えて下さい。但し玉子とじだと、コレステロールが気になりますのでコレステロールやカロリー控えめでお願いします

  • もやし

    よく「もやし」を買うのですが、冷蔵庫に入れていてもくさくなってしまいます。 ナゼもやしはこんなに早く異臭を放ってしまうのでしょうか?。 長持ちさせる工夫がありましたら教えてください。

  • モヤシ

    今日は。いつもお世話になっております。 モヤシを使う前に、私は、塩か酢にさらっとつけて すすいでから料理するんですが、 モヤシの下処理って、こんなものですか? あと、モヤシは洗わずに食べる=生の場合、 そんなんでも大丈夫なんでしょうか?衛生的や健康的に。 ?? どうぞよろしくお願いします。

  • もやしについて

    いま、もやしを調理していてふと思ったことがあるんですが… もやしって、栽培するときに農薬を使っていたりするものなんでしょうか?とりあえず、調理前には洗うようにはしていますが。 よろしくお願いします。

  • もやしはどうしてあんなに安いのでしょうか?

    私は、もやし農家をしています。出来れば、1パック100円ぐらいで売りたいのですが、スーパーなどで見かけると1パック38円とか15円とかで売られていて、悲しくなってしまいます。 どうしてもやしはこんなに安いのでしょうか? また、もやしを高く売るにはどうしたらよいのでしょうか? どなたかご教授おねがいします。

  • もやしが飲み込めない

    私はもやしが苦手です。一部苦手なみかんの渋皮に食感が似ていて、飲み込めません。 もやしのしゃきしゃきが消えて飲み込めるようになる料理方法はありますか? いつまでも口に残るので困ります。

  • 「もやし」について

    焼肉屋さんなどにある「ごま油味のもやし」の作り方を教えて下さい。豆もやしを使わない普通のもやしだけで、おつまみっぽい感じの・・・上手く説明出来なくてすみませんm(__)m 宜しくお願い致します。

  • もやしは加熱しなくても食べられる?

    スーパーで2種類のもやしを買ってきました。 ・必ず加熱してお召し上がりください と書いてあるもやしと書いてないもやしです。 書いてないもやしは加熱しなくても食べられるのでしょうか? それとも、どの もやしも必ず加熱しないと食べられないのでしょうか? 宜しくお願い致します。