- ベストアンサー
プロ野球業界への転職
プロ野球業界へ転職したいのですが、全く情報がなく困っています。球団経営とかNPBへは一般の人は入れないような仕組みなのでしょうか?しょせんプロ野球業界は親会社の老人達の天下り先なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
情報が全くないといいますが組織がある以上 何らかの情報があるはずです。 No.1さんのおっしゃるように 直接事務所絵に問い合わせるなどの 手段もあるはずです。 これに関しては質問者さんの 情報収集に関する努力が足りないと 言わざるをえないでしょう。 あとプロ野球業界を広い意味でとれば 審判員や公式記録員といったものもあります。 公募の方は不定期ではありますが 特に特別な資格が必要というわけではないので その気があれば新聞等を気をつけて チェックしてみてはいかがでしょうか? (ただし、身長、視力、年齢等に規定がある場合があります)
その他の回答 (4)
- kintetubluewave
- ベストアンサー率24% (6/25)
前の方がおっしゃっているように、楽天で募集しています。昔はオリックスやドラゴンズ、ホークス等が募集していた気がしますが、今は分かりません。球団職員は、親会社の野球好きの社員がなることもあるらしいです。後は現役引退選手とか。球団に問い合わせてみるのが一番だと思います。球団のHPを隅から隅まで探すと、もしかしたら募集告知があるかもしれませんね。少し違いますが、四国アイランドリーグなら募集しているかも知れませんよ。
- BOOGERD
- ベストアンサー率54% (12/22)
うーん、とりあえず楽天イーグルスの公式サイトのトップには しばらく前から、そして現在もデーンと球団スタッフの募集が出てますよ
- --a
- ベストアンサー率0% (0/3)
しょせんなどと言っているようでは、道は開けないかと思いますが・・・。
- 236735
- ベストアンサー率33% (372/1109)
天下りというよりは、各球団とも親会社からの出向組か元選手とかが多いですね。あと中途採用となると経営コンサルタントとか手に職のあるひとでないと難しいですし、枠もほとんどないと言ってよいかも。楽天が今年スタッフを募集してましたが、ものすごい競争率だったようです。とにかく各球団フロントへ直接問い合わせるのが早いですね。