• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

キクイモの調理法

キクイモを初めて収穫しました。身体によいとのことですが調理方法を教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数440
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

★薄く(5ミリ厚さくらい)切って、てんぷらにする。 ★お酒を少し加えた味噌につけておく。翌日から食べられる。 ほかにもいろいろあります。 ↓参考になさってくださいね。

参考URL:
http://www.alles.or.jp/~ohshin1/kikuimo/kikuimo.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • いい調理法教えてください

    この前チンジャオロースを作ったのですが、野菜の水分のせいか水っぽくなってしまいました。火力が足りないのでしょうか。何か良い調理方法があればぜひ教えてください。お願いします。

  • 生カリンの調理法

    妻がスーパーで生の“カリン”を買ってきました、切ってみるととんでもなく硬く、はてどう食すればよいのでしょうか?香りはとてもよいのですが・・・何か良い調理方法はありますでしょうか、又生で食べられるものなのでしょうか、教えてください。

  • 水茄子買ったんですが、調理法が・・・

    お世話になってます。 昨日、水茄子が安かったので大きな丸々とした水茄子を買いました。 買ったのはいいのでずが、普通の茄子なら調理法は分るのですが、水茄子を料理するのは始めてて、どういう調理方法が合うのか分りません。 お勧めのレシピがあれば、教えて下さい。

  • すっぽんの調理法

    知り合いから明日、解体されたすっぽんを頂きます。 ですが料理の方法がわかりません。 別な知人が素人料理で味付けをしたところ泥臭くて 食べられなかったそうです。 美味しい調理方法を教えてください。 ちなみにすっぽんは見るのも触るのも食べるのも初めてです。

  • キクイモの収穫どれくらい深く

    キクイモの苗を手に入れたので植えたいと思います。収穫する時、どれくらい深く掘る必要になりますか。

  • 大量のりんごの調理法

    りんごをたくさん戴いたので、ジャムにしたりパイを作ってみたりしました。 人にもあげたりして結構減りましたが、まだまだあります。(あと15個くらい) ジャムもそんなに減るものではないし、腐らせるのはもったいないしと困ってます。 さらに梨も5個くらいあるんですが・・・。 りんごに飽きた人にも使える何かいい調理方法ありませんか?

  • アンティチョークの調理法方

    アンティチョークの調理方法を探しています。 手軽に作れるレシピをご存知の方、お教えください

  • 真空調理で冷凍素材の物の調理法を押してください

    こんばんはよろしくお願いします。  真空調理方法を教えて欲しいのですが、業務用素材で冷凍のカットしてある南京・里芋・乱切りレンコンなどの真空調理方法はどのようにするのが安全でしょうか?  南京や里芋・レンコンなど一度さっとボイルして冷水にさまして、そこから真空フィルムにだし・素材をいれ調理すればいいのですか?またはボイルして熱いままフィルムにいれ真空して調理しても大丈夫なのでしょうか? それとも仕入れたそのままの状態をだしと共にフィルムにいれ調理しても大丈夫なのでしょうか?教えてくださいよろしくお願いします。

  • 固いネギの調理法

    家庭菜園で昨年植えつけして収穫し食べてきましたが、トウ立ちもして葉が固くなってきました。普通の調理では固くておいしくありません。柔らかく、美味しく食べる調理法・処置法があるでしょうか?知ってる方居りましたら教えてください。

  • 白菜菜の調理法

    一週間ほど前に買った、白菜菜とほうれん草が残っています。両方合わせて、1把分くらいです。 多少、しなびて黄色くはなっているものの、まだまだ食せそうです。 しかし、お鍋の材料にするくらいしか思いつきません。 今夜中に使い切りたいと思うのですが、いい調理方法はありませんか? 宜しくお願い致します。