- ベストアンサー
掲示板でのレス
私は情報系の学生なので、パソコンの前にいることが多いです。 某掲示板(2chじゃないです)でトピックを作ったのですが、休憩もかねて掲示板をチェックし書き込みがあればレスを返してます。 書き込みがあるのにほっておくのはなんだか気持ちが悪いので、基本的に特定の人物に向かっての書き込み以外はレスを返してるのですが、これは実際どうなんでしょう? 止めたほうがいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どういうシステムの掲示板かわかりませんけど・・・ トピックを作った人、そこの管理義務を負うのでしょうか? そのトピックの設置人とそこへ投稿する方への対談のような形式なのでしょうか? もし、トピックを元に関心のある不特定の人が意見交換する場であるならば、常にトピック設置人が返事をする事も無いと思います。 やたら返信が目立つと、意見交流でなくトピック設置人との質疑のように見えてくることもあります。 多くの人と意見交流を求めている方には目障りに思うことがあります。 その辺は注意した方が良いです。 好んで返信をすることは自由です。
その他の回答 (3)
>某掲示板(2chじゃないです)でトピックを作ったのですが・・・ 管理人さんがレスしなかったら つまらないBBSになります。 >止めたほうがいいでしょうか? 止めるならレスでなく掲示板の閉鎖でしょう。 ●自信もって楽しめる掲示板にして下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 私もトピを盛り上げようと思って、レスをしていたのですが、少しレスし過ぎかなと・・・ もっと自信を持ってトピを盛り上げていこうと思います。
- usagi0408
- ベストアンサー率12% (3/25)
私は基本的に、レスがあるとうれしいなぁと思いますよ。 どんな内容の板かわかりませんが、思いがけずレスがついてると、なんだかうれしくなっちゃいます。 だけど、みんながみんなそうとも限らないので、いっそのこと板で聞いてみればどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 私もレスがつくと嬉しいです。 「マメですね」と言われたのが少し気になったので、質問させてもらいました。 一応聞いてみようかなと思います。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
普通のことなのではないでしょうか。 止める必要はないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、普通のことですね。 これからもレスを返していきます。
お礼
回答ありがとうございます。 システムとしては後者のほうです。 トピック設置人にはとくに管理義務はありません。 私としても返信が少し多すぎるかなと思ってました。 環境のせいか掲示板を確認する機会も多いし、つい返信をしたくなります。 まだ出来たてで、あまり人がいないってのもあったんですが、最近人も増えてきたので意見交流しやすくしようと思います。