- 締切済み
掲示板での書き込みについて
複数回に渡って 某掲示板(2chなど)で書き込みをしたことがあるんですが、 この間、偶然歩いていたら中学生くらいの人たちが色々話しているのを立ち聞きしてしまって…。 内容は、大体覚えてるだけなのですが、 「2chに書き込んでも○○○(この部分は聞き取れませんでした)を使えば、投稿者がした過去の書き込みなどが全て見ることが可能だから、書き込んでる人は自分の悩みなどが暴露されて恥ずかしいよなー」などと話していました。 確かに、中学生の頃に通っていたPC教室でも、 「掲示板に書き込む場合は書き込んだ人は誰だかすぐに判別できるのだから、気をつけてください」と注意を受けた記憶があります。 自分は悩みなどを中心に掲示板に書き込んでしまったのですが、中学生くらいの人たちの言葉を聞いてから、もしも知り合いに自分の悩みなどを知られてしまったら…などと訳の分からないことを考えてしまい、ここ最近睡眠不足気味になっています。 また、文章がまとまっていなくてすみません。 私がここで訊きたいことは、 ・2chなどの掲示板などで、書き込んだら、過去に自分が書き込んだことのある全ての情報(例えば、書き込んでしまった悩みなど)を第三者が見ることが可能なんでしょうか? ・また、第三者が見ることができると仮定した場合、どのような機能を使うのでしょうか? ・更に、どうやって掲示板で誰が書き込んだかを特定できるのでしょうか?PC教室で言われたことは正しいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#94557
回答No.1
なぜそんなに具体的な手法を知る必要がある? とりあえず釣られてみました。
補足
具体的な手法を知る必要があると思うのは、去年に私が他人に知られたら差別を受けるような持病のことをネットの掲示板で相談してしまったのが原因です。 ちなみに、今はその掲示板で書き込みなどは一切していません。 けれども、過去に書き込みをしたことがあるという時点で、もしも、知り合いにその掲示板で書き込んだ持病についての相談が知られてしまったら…と思うと毎日生活するのが辛いです。 知り合いがその某掲示板をよく見ていると話していたので、持病について知られてたら…などと勝手に思い込んでしまい、しばらく会っていません。