• 締切済み

掲示板での書き込みでの名前について

いろいろな趣味の掲示板で書き込みしてるの ですが、全て名前の欄を同じペンネームで 書き込みしてる人はいるのでしょうか?

みんなの回答

• ShaneOMac
回答No.4

英字で6文字程度までとなると広い世界ですから必ず他に使う人とかぶります。英数記号に大文字・小文字を混ぜて名前的な文字順を無視したランダム配列にするならば、その可能性は減りますが。登録したい名前があっても大所帯では登録できないことが多いです。その事実を無視して使い分けが悪のように言うことは意味がありません。 ハンドルネームなんていうものは仮の名前ですから、統一してもけっこうですが、それが自己証明であるかのように誤解するのは良くありません。たまに趣味の掲示板でハンドルネーム重複の喧嘩があったりしますが、そういうのは状況を少し勘違いしているナと思います。もちろん意図的な重複を狙った「かたり」については問題ですが。 ハンドルネームに固有名詞としての価値が出るのは、自分で主催するHPをもち一日最低でも4桁くらいのビューを稼いでいるとか、特定の趣味分野の掲示板複数を股に掛けて主導的な書き込みを続けるとか、プログラムを開発しそれで人気を得るとかいった他の人とは別格のネット上での活動を見せている人の場合だけです。 ただ単に2、3の掲示板で時々書き込む程度の人のハンドルネームにはほとんど価値がありませんし、ほぼそこだけでしか同一視されないでしょう。もちろん単一板で複数ハンドルネームを使い分けて「自作自演」を行うのはまた別の話ですが。一カ所一つで固定していれば問題ありません。ネット有名人になりたいなら別ですが、簡単に有名人にまではなれないものですよ。

• jing
回答No.3

いると思います。 ほとんどの人がそうなんだと思っていたのですが・・・。 ちなみに、私はいくつか使い分けています。 基本は一つなんですが、その掲示板で同じハンドルの人が居たことが結構あって・・。 (似たハンドルでも変えて欲しいという希望を出されたこともありました) 紛らわしいということもあるので、変えました。 ちなみに、「jing」もここだけかな・・。 普段使っているハンドルはすでに利用している方がいるようで・・ダメだったんですよね、確か。

• Mitz
回答No.2

私はあらゆる所、すべて「Mitz」で統一しています。 このハンドルはネット上の私の本名。 ネット上でお付き合いする人は、すべて私を「Mitz」として認識しています。 同時に現実世界の名前も一緒に知らせている方はごく少数ですけどね。 回答… ここに一名(私)は確実に、存在するわけです。

noname#8250
noname#8250
回答No.1

あなたはいちいち名前を変えているわけですか...。基本的には同じにするのがマナーだと思います。いろんなところでいろんな名前を使っている人、現実にいたら信用できますか?ばれなきゃいいのかもしれませんけどね、いずれにしてもほめられたことではないように思います。