• ベストアンサー

某巨大掲示板で……

「○○市内でいい歯医者は?」というスレッドがあり、ある○○歯科では「先生はいいけど、受付の人が良くないので薦めない」という意見が随分ありました。 何しろ某巨大掲示板ですから言葉がかなりキツイものもあります。「これを見たら本人はショックだろう」と思いました。 ☆ネット上で個人を特定できる情報はどの程度まで可なのでしょう。名前はさすがにあげられていませんでしたが、風貌などにも触れられており、患者さん以外でもその気になればその人を特定することは出来そうです。風貌が書いてなくても「○○歯科の受付」といえば一人か二人ですよね? ☆しかし目的が「良い歯医者を見つける」で、特に個人攻撃をしたかったわけではなさそうです。「受付の人があんまりひどいので転院する人もいる」という状況もあるらしく、それについて言及するのは必要なことのような気もします。 ☆かといってあの掲示板は同一人物が別人のふりして書いてもわからないような気がするし……精度に疑問はある。 ☆一番無難なのは冷静に「受付の人の対応がひどい」と書くに留めることだろうけど、実際に「こんなことがあった!」と書きたい気持ちはわかるよなー。実例をあげるとあげないじゃ説得力が違うし。実例をあげてもらった方が、情報をもらう人にとってはいいよなー。 ☆小さな歯医者だから特定できるけれども、じゃあその規模ってどのくらいだろう?別な職種の場合はどうだろう。特定出来なきゃいいんだろうか?線引きが難しい。 ……などと考えるとわからなくなりました。 すみません、長くて。 要は、どういうスタンスが「最大多数の最大幸福」なんだろう?という疑問です。「最大多数の最大幸福」には当該人物の幸福も要素として含めて考える……と言うことにして下さい。 みなさんのご意見を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13482
noname#13482
回答No.1

質問にある事例でいいますと、「○○市内でいい歯医者は?」という問いかけには「○○歯科がいいですよ」という返答で充分です。さらに何故いいのか、という理由まで出いいと思います。別に評判の悪い歯科やその理由を聞いているのではありません。勧められないんだったら書かなければいいだけです。 >「受付の人の対応がひどい」と書くに留めることだろうけど こういった書き方に必要ないと思います。少なくても「無難」ではないですよ。

noname#5798
質問者

お礼

うーん。そういう考え方もありますねえ。でもいい足りなかったことを補足させて下さい。 その板では当該歯科は「いい歯医者」だと薦める人が多かったんです。それに対して「でもあそこはこういう悪い点もあるよ」という形で出てきたものですので、こういう情報はやっぱり有用だと思うんですよね。プラス点が決め手のこともあればマイナス点が決め手のこともありますよね。 >こういった書き方に必要ないと思います。少なくても「無難」ではないですよ。 ということは「個人に関わるマイナス点は書くべきではない」ということでしょうか。そうなると今度はどの程度までが個人なのかということでも悩みそうです。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

たぶん悪いことを書くと訴えられる可能性が あるから書かないのではないでしょうか 以前どっかの病院を批判(誹謗中傷?)して 2chが訴えられたことがありましたし・・ そのときは2chがアクセスログをとってなかったから 管理人に責任がきましたけど 今はアクセスログを取っていますから書いた人に 責任がくると思います。

noname#5798
質問者

お礼

そうですねえ……誹謗中傷の線引きも難しいですねえ。 「どんな書き方であろうとも個人が特定できる場合絶対にマイナス点を書かない」 うーん、ここまで割り切れない……うーんうーん。 世に映画や本の感想を書き込む掲示板は山ほどありますが、このあたりに対する考え方はどうでしょう。 一刀両断的感想もアリだと思っているのですが。これと誹謗中傷の線引きも難しい。作家や監督に対する文句を言いたくなる作品もあろう。 (不必要に攻撃的に書く必要はないけれども、実際はそういうのもあります。これも線引きが……) やっぱり悩みますな~。 ご回答ありがとうございました。