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ケーキの上の砂糖菓子人形

クリスマスにケーキを手作りしようと思っているのですが、 どうせなら徹底的に作ろうと、ケーキの上の砂糖菓子人形も作ってみようと考えました。 ですが、探してもどうしてもレシピが見つかりません。 自宅では作れないものなのでしょうか? 砂糖菓子人形には特別な呼び名があるのでしょうか? 作れるとしたら、レシピを教えてくださると嬉しいです。 回答お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • merrycat
  • ベストアンサー率73% (42/57)
回答No.5

昨日記載したのですが反映されていなかったので再度 記載します。 シュガーデコレーションとも言いますが、 その一種のマジパンと呼ばれるものです。 マジパンペーストの作り方は検索すれば あります。ハードマジパンですと数ヶ月持ちます。 マジパンはアーモンドプードル(アーモンドの粉)と 粉砂糖で作ったものです。 その他シュガーデコレーションはシュガーペーストと呼ばれる卵白に粉砂糖を加えた ロイヤルアイシングに 増粘剤としてゼラチン又はトラガントガムを加えて 造形します。人形ならお勧めはマジパンですが 繊細な葉や花びらを作るなら和菓子の技法で雲平細工の方法もあります。 雲平生地は、粉砂糖と浮き粉で作ります。 これは和菓子で、長期間飾る花や植物を 作る際に使う技法です。 素敵なクリスマスケーキが出来ることを願っています。

risyuu
質問者

お礼

詳しい回答をありがとうございます。 ハードマジパンという物があるのですね!私はマジパンはやわらかいものだと勘違いしていたようです; シュガーペーストは粉砂糖と卵白とゼラチンの身近なものでも作ることが出来るんですね。 色々な技法があるようですので、色々試して研究して、より良いケーキを作れるように努力してみようと思います。 美大生の血がうずきますね(笑)

その他の回答 (4)

  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.4

ANo2です。 よさそうなサイトを見つけたので(^¥^;;

参考URL:
http://www.ne.jp/asahi/kiyominagao/sugarbuff/
risyuu
質問者

お礼

お砂糖で作られているとは思えないほど素敵な作品達ですね。 私もこんな風に作れるように努力したいと思います(^^)

noname#14266
noname#14266
回答No.3

メレンゲ?かな?

参考URL:
http://www.tigercrown.co.jp/cakeland/vol23/vol23-10.htm
risyuu
質問者

お礼

スイマセン;補足質問とお礼の場所を間違いました;

risyuu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 メレンゲはこんな風にも使えるのですね! うちにある材料でも簡単に出来そうなのでさっそく試してみようと思います。

  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.2

こんばんは。 「シュガークラフト」でしょうか? 作り方は検索すれば色々出てきます。自分でも作れますが既にシュガークラフト用に調合して水を加えるだけで使える「シュガークラフトペースト」もあります。 ネットの通販でも買えます。 砂糖の白さを生かしたとても繊細で美しい作品ができます。とても奥深い趣味になりますよ!がんばってください。 参考URLは多すぎて絞れませんでしたのでご自分で(^¥^;

risyuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 シュガークラフトというのですね!ネットで色々調べてみました。凄く細かい物も作れるんですね。とても素敵でした。 さっそくシュガークラフトペーストというものをを注文して作ってみたいと思います。 ありがとうございました!

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんにちは、マジパン人形でよいのでしょうか? http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_majipan.html

risyuu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 マジパンはちょっとやってみたことがあるのですが、なんだけイメージと違ったのです。 マジパンも良いのですが、もうちょっと固い砂糖菓子のイメージが強いので、そちらを作ってみたいんです…;

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