• ベストアンサー

煙草対策について

会社勤めなのですが、毎日、休憩の個室で煙草を吸う人ばかりで臭いがすごい臭くて困ります。 服にも臭いが着くし、体にも害になります。 また、自分が立場的に一番下なのでなかなか言えませんし、どうすればこれを対策できるのか? 何か効果的な対策法があればご教授下さい。 なお、私の職場の喫煙率は、17人中=14人(自分は吸わない派の1人ですが)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -cleanair
回答No.2

showtaさんのおっしゃっていることの 補足として下記の厚生労働省のHPを 参照ください。 この内容を上司なり上の人に送れば それだけで解決するんじゃないかと思います。 ちなみに私の場合は直属の上司がデスクで横で 吸っていたのが耐えられず、しかし直接言えなかったので総務のほうにメールで出したら次の日から それが改善されました。 ポイントとしては喫煙者じゃない上司の人に言うと 改善は早いと思います。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/05/h0509-2.html
eva0
質問者

お礼

URLありがとうございました。早速、拝見させていただきます。

eva0
質問者

補足

補足で書きますが、喫煙者じゃない上司はいないです。 班長から始まり、課長まで全員煙草を吸います。 こういう問題は総務で取り扱っているのでしょうか?

その他の回答 (2)

• -cleanair
回答No.3

そうですか、、喫煙していない上司はいないんですネ。 当然のことながら「喫煙関係担当」の部署など ないはずですし、会社によって体系も違うので なんとも言えませんが社内で”それらしい”部署を 探したら総務しかなかったのです。 なんにしろ分煙を徹底していない公共の施設・会社などはちゃんとした措置を取るように言われているくらいなのでそれでイヤな顔をする人が出てくるのは事実ですが 自信を持って「分煙にしてください」と言って構わないと思います。 煙がある・ないで職場の雰囲気は全然変わります。

参考URL:
/
eva0
質問者

お礼

煙がないにこしたことはないですが、実現は相当困難なのが現状です。 また、吸わない他の2人は別室で弁当などは食べれるようなのでまだ良いですが、こちらはそうは行きません。

• showta
回答No.1

第一に申し上げるのは あなたの権利は法律で守られます。 職場の上司なり、総務役員に、分煙対策を申し出るべきです。 割合の問題ではありません。

eva0
質問者

お礼

大丈夫なのでしょうか? やはり言ったところで「何だコイツは?」とか思われたりして、人と距離をおいてしまう感じになってしまいます。 上司も煙草を吸いますので言いずらいですが・・・大丈夫そうなら思い切って言ってみるつもりですが。

専門家に質問してみよう