• ベストアンサー

あなたの好きなもの!

突然ですが、私は干し柿が大好きです。普通の生(?)の柿はあまり好きじゃないんですが、干し柿なら何個でもバクバク食べちゃいます(照 他の方で、私の様な人が何人ぐらい居るのかなぁと思いまして質問させていただきました。 くだらない話ですが、どなたの意見をいただけると 光栄です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#15281
noname#15281
回答No.1

こんにちは。 >私は干し柿が大好きです 私もです! >普通の生(?)の柿はあまり好きじゃないんですが、干し柿なら何個でもバクバク食べちゃいます 私もです! 普通の柿が嫌いだった私は、数年前まで干し柿も食わず嫌いでした。ところがある年の正月、小腹がすいたが何もないというとき、目の前にあった干し柿をしょうがなく食べてみると、これがヒット! それ以来この時期は渋柿を大量に買い込み、ベランダには柿のカーテンが出来ています。毎日それを見ながらホクホク?と正月が来るのを待っています。 ご質問の意図としては干し柿以外の好物を知りたいと言うことだったんでしょうか? もしそうでしたら他にも、人から変わってるねと言われる好きなものはあります。 例えば普通にサラダとかに入っているキュウリはだめですが、ぬか漬けにしたのは大好きです。 それと昔は生のままの苺がだめで苺ジャムになるとすごく好きでした。今ではどっちも好きですけどね☆ やたら長くなりましたが、こんな感じでよかったでしょうか?

yukino25
質問者

お礼

ありがとうございます! 私も生のきゅうりはあまりスキじゃないんですが、漬物にするとすごくおいしいので大好きです。

その他の回答 (1)

  • maiko0809
  • ベストアンサー率31% (5/16)
回答No.2

私は干し柿の中でもあんぽ柿が大好きです★ ご存じですかね? あのジューシーな柔らかい感じがたまりません。 今冬も箱買いしました!

yukino25
質問者

お礼

あんぽ柿があるのは知っていますが、食べたこと無いです。(泣 私の夢は、日本中の干し柿を、食べ歩き することです!!!(憧  ありがとうございました!!!!(喜

関連するQ&A

  • 柿の食べ方について

    毎年実家からたくさんの柿が送られてくるのですが(渋柿と冬柿)、どうも生の柿自体あまり好きではなくて・・・。渋柿の方は干し柿にしてなんとか食べてますが、特に冬柿。何か、お菓子にするとか、ドリンクにする、もしくは料理につかうなど、工夫して食べる方法はないでしょうか?どなたかご存じの方、教えて下さい。

  • 果物の成分(主にカロリー)の変化

    果物は干したり加熱したりすると甘くなりますが、実際に糖分が増えたりしているのですか? 水分が減る分、甘く感じるだけなのか、成分自体が増えたり減ったりするのか教えてください。 具体的には、生の柿と干し柿、生のリンゴと焼きリンゴ等の違いです。最も気になるのは、1個分のカロリーが変わるのかどうかです。もちろん、干し柿の場合は元が渋柿だとか、リンゴを焼く際に油を使うといった点は除いて、です。

  • [アンケート]宮崎県、鹿児島県在住の方

    鹿児島~宮崎に住んでおられる方に、福島県からお礼の品を送ろうと思っております。お相手の方は、60~70代のご夫婦です。 今の時期、福島県の場合、あんぽ柿が有名で、天皇献上品でもあり、普通の干し柿とは異なり、高級品です。もちろん放射能検査をしているようです。あんぽ柿以外の選択肢もなく、柿を送ろうと思っております。 質問なのですが、 柿は、食べますか? 柿は、好きですか? 干し柿、あんぽ柿は、知っていますか? 可能であれば、鹿児島、宮崎在住の方、九州在住の方で、同世代の中高年の方限定でご意見を伺いたいと思います。

  • 干し柿を美味しくする方法

    先日、道先で干し柿を買いました。そこで試食した干し柿はとっても甘くて美味しかったんですが、実際に購入した干し柿は美味しくなく食が進みません。 干し柿が大好きな主人も だまされたって言ってるくらいです。 そこで、もう出来てしまった干し柿を甘くする方法ってありますか? ご存知の方がいらしたら教えてください。

  • あんぽ柿と干し柿どっちが好きですか?

    僕は干し柿の方が好きで、 農家の方々があんぽ柿にする分も干し柿にしてくれたらいいのにと常々思っているのですが、 皆様はあんぽ柿と干し柿どっちが好きですか? ちなみに干し柿は柿を天日干しして乾燥させたもので、あんぽ柿は硫黄の力で乾燥させたものみたいです。

  • あんぽ柿は何故やわらかいの?

    あんぽ柿は何故やわらかいのでしょう。普通干し柿にしたら、水分が無くなって硬くなると思うのですが。何故、あんぽ柿は柔らかいのでしょうか。 それとあんぽ柿のあんぽとはどういう意味でしょうか。 ご存知の方、教えて頂けないでしょうか。

  • 柿の栄養

    柿をたくさんいただいたのですが、嫁は体が冷えるとか、便秘するとか言って食べません。りんごやみかんの栄養効果はよく知っていますが、柿の栄養効果はなんでしょうか。干し柿も手間暇かけてたくさん作りました。干し柿も若い人はあまりたべませんね。干し柿の栄養効果も教えてください。

  • 商標権について

    始めて質問させていただきます。 インターネットで干し柿の販売を考えているのですが、商標登録されている干し柿(地域でブランドにしている)を違う名前、もしくはそのまま干し柿で販売することって問題ないでしょうか? この手に関しての知識がまったくなので詳しい方よろしくお願い致します。

  • 干し柿の作り方

    干し柿を作りたいのですが、干し柿作成には皮を剥いた柿を屋外に干すという工程がありますよね。 この工程を省くことは可能ですか。 何か他の方法で乾燥させたりできます?

  • 柿の木の種類について教えてください

    熟柿を食べたいので、鉢で柿木を育てたいのです。 どのような種類が良いでしょうか。 甘柿でなければ、木では熟さないのでしょうか。 また、干し柿も好きなのですが、干し柿にするには、渋柿でなければだめなのでしょうか。 宮城県では、干し柿には、ハチヤガキという種類が多いようです。 また、アイズミシラズ、ショウナイガキ等を、渋抜きして食べている人が多いのですが、この種類も、取らずにおけば、木で熟すのでしょうか。 鉢で育てやすく、熟柿にも、干し柿にも良い種類というのはあるのでしょうか。