ベストアンサー 日平均気温 2001/12/08 19:52 日平均気温の求め方と月平均気温の求め方はどうするんですか?日平均気温は最高気温と最低気温の平均でよいのですか?または一日に何回か気温をはかりその平均とするのかよくわかりません!なので求め方を教えてください!! みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー pfm ベストアンサー率39% (292/737) 2001/12/08 19:59 回答No.1 1時間ごとの平均(つまり24個のデータを24で割る) だと元気象庁の人が申しておりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) hanbo ベストアンサー率34% (1527/4434) 2001/12/09 10:56 回答No.2 気象庁は各地の気象台や測候所で、各種データーを蓄積しています。気温も毎時に観測していますので、それらの1日分24のデーターの平均が日平均気温で、更にそれらの1か月分のデーターの平均が月平均気温のようです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事自然環境・エネルギー 関連するQ&A 温暖化について調べるには?(平均気温?最高気温? 温暖化について自由研究なのですが、 全国と地元でグラフを作るつもりで、降水量はつくるつもりなのですが、気温は、 1日の平均気温 最高気温 最低気温 と、どれをグラフにしたらいいのかが効果的なのかが分かりません。 全国といっても、平年でも、かなりの距離や温度差があるので、 全国平均とまとめてしまって意味があるのかどうかが分かりません。 あともう1点は、気象庁さんのホームページだと、地域別、地区別にしかデータがでません。 県別で出すことができません。 県単位で出したいのですが、過去からデータをまとめてあるサイトはないでしょうか? どうかアドバイスをよろしくお願い申し上げます。 月別平均気温教えてください 月別の平均気温と月別の最低・最高気温を知りたいのですが(できれば、山形県の各地域情報)HPなどがあれば教えてください。よろしくお願いします。 過去の毎日の平均気温が分かるサイト それまでの日ごとの最低、最高の平均気温が分かるサイトってないのでしょうか? なるべく自分の住んでいるところが選べるとうれしいのですが・・・ 平均気温の出し方 平均気温の具体的な計算方法を知っている方教えて下さい。 例として4月の平均気温。1日の平均気温。 日平均気温 日平均気温の意味と算出の仕方を教えて下さい。 天気予報の最低気温・最高気温の時間等について カテゴリ違いだったらすみません。 (天気のことなので、天文学で質問してみました。) 天気予報で、最低気温と最高気温がありますが、 これは、その日の午前0時から次の日の午前0時までの 24時間での最低と最高を指しているのですか? それとも、通常最低気温は日の出前、最高気温は午後2時頃 に来るのでその時間での予想の気温を出しているのですか? それなら、例えば本日1月19日の最低気温は、1月19日の 朝6時頃?それとも19日を過ぎた20日の朝6時くらいなん ですか? (通常天気予報では先に最高気温を、後に最低気温を 言う(または表記されている)ので最低気温の方が 時間的にも後なのかな?と思いまして) いづれにしろ、最低気温、最高気温とかの定義があれば 教えてください。 雨の日は最高気温と最低気温の差が小さいのはなぜです 雨の日は最高気温と最低気温の差が小さいのはなぜですか。 気温の載っているサイト 関東の1年を通して平均的な最高最低気温の載っているサイトを教えて下さい。 3月1日の気温 四国の、3月1日の最高気温と最低気温を教えてください。 各県庁所在地だけあれば十分です。 あと、できれば過去5年分くらいあればいいのですが、 なければ今年のだけでもかまいません。 よろしくお願いします。 平年の気温も表示される天気予報サイト 天気予報のサイトはいくつかありますが、予想気温と同時に平年の気温も表示されているようなサイトはないでしょうか。 (例) 5月15日(土)晴れ 降水確率 0% 最高気温26°(平年○°)最低気温15°(平年○°) 5月16日(日)雨 降水確率 70% 最高気温23°(平年○°)最低気温18°(平年○°) 5月17日(月)雨 降水確率 50% 最高気温25°(平年○°)最低気温19°(平年○°) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ あくまで同一の画面でクリックしないで予想最高気温・予想最低気温と 平年の最高気温・最低気温が表示されるものを探しています。 よろしくお願いします。 忘れてしまって・・・平均の問題です ある週の月曜日から金曜日までの最高気温の平均は25.7℃ 月曜日の最高気温が26.3℃ 火曜日の最高気温が27.2℃ のとき 水曜から金曜までの最高気温の 平均は何℃になるか?? どなたか上記の問題を解いていただけませんでしょうか?? 最高気温と最低気温どちらを重要視する? 最高気温と最低気温どちらを重要視する? この前、友人と口論になったのですが朝家を出る時天気予報を見ると思うんですが、最高気温と最低気温どちらを気にしますか? 自分は最高気温を気にして服装などを決めるんですが友人は最低気温が重要だと言い張ります。 どちらが正解とかはないと思うんですが、一般的にはどちらが多いのでしょうか? 那覇の最高気温と最低気温の差について 気象庁のサイト(http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php)で過去の気象データを調べていて気づいたことがあります。 那覇の各月の最低気温の平均と最高気温の平均の差が、他の都市に比べて少なく、月ごとのばらつきもほとんどないのです。 これは何故ですか?わかる方いたら教えてください。 最高気温が同じでも夏と春で最低気温に差がある理由 つい最近、5月では異例の東京でも30度超えが2日連続記録されましたね。気象庁の気象データを確認すると、32度を記録した日の最高気温と、翌日の最低気温の差が、15度もあります。最高気温が高ければ翌日の最低気温も高くなるはずなのになぜこんなに冷え込むのでしょうか?夏であれば、最高気温が30度あれば翌日の最低気温は20度を確実に超えるはずなのに、何が違うのでしょうか? 「暖冬」の場合の最高気温は? 暖冬である場合、だいたい平均での最高気温、また最低気温は何度くらいでしょうか? 8月1日の気温 広島 夏休みの課題で、広島の最高気温・最低気温を調べていますが、1日の気温が洩れていました。8月2日の新聞も資源ごみに出してしまい困っています。宜しくお願いします。 各都道府県の月毎の平均気温が見れるサイト 1年間の各都道府県の過去の月毎の平均気温が知りたいです。 ある都道府県を例にすると 1月・・・平均気温3度 2月・・・平均気温4度 3月・・・平均気温10度 ・ ・ ・ 12月・・・平均気温5度 例えばこんな感じで2006年度のやつはありますか? EXCEL セルの色分け方法を教えてください 1年間の毎日の気温(平均値、最高、最低)を平年値(既知)と比べて、高ければ『赤』、低ければ『青』にセルの色分けをしたいのですが、気温の数値をセルに入力すれば自動的に色分けされる方法を教えてください。 また、1か月ごとの『赤色セル』と『青色セル』のそれぞれの各気温ごとの個数をカウントして別のセルに表示させる方法も合わせて教えてください。 EXCELの表は以下のように作っております。 平年値 2013年1月 平均気温 最高 最低 平均値 最高 最低 4.3 9.0 0.2 1日 1.9 6.7 -3.0 4.2 8.9 0.1 2日 5.1 10.5 0.6 香港の気温。 雑誌や本で見ますと1月の平均気温は最高気温が17.8度位なのですが、今日週間天気予報を見たら最高気温が24度と書いてありました。 日本では今年は異常気象でかなりの雪が降っていますが、その反響で香港あたりは気温が高くなっているのでしょうか? わかる方いましたら教えてください。 3月半ばのパリとプーケットの気温と天気について 3月半ばから4日間、友達と旅行に行こうと考えています。 本やインターネットで調べた結果、バリとプーケットどちらかにすることにしました。そこで気になったのが気温と天気です。 調べてみると、平均最高/最低気温がバリは31/24℃、プーケットは33/24℃となっていました。平均最高気温ということはそれ以上気温が高くなる日もあるだろうということで、暑すぎて外に出られなくなるんじゃないかと不安です。日本の真夏と比べてどうでしょうか? それと天気ですが、プーケットは乾季、バリは雨季。プーケットはかんかん照り、バリは夕方にスコールが降るというのは聞いたんですが、他に何か情報があれば教えてください。もしかしたらバリは1日中雨が降って遊べなくなるんじゃないかと考えると不安です。 3月に旅行に行った方、バリかプーケット在住の方よろしくお願いします。