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美味しいハンバーグの作り方について

rara21の回答

  • rara21
  • ベストアンサー率27% (20/74)
回答No.7

ポロポロになるのは、 1 練り不足、 2 水分が多すぎた場合、 3 材料の肉以外のものが大いなど分量のバランスの悪い が原因です。 最初に、肉と塩を入れた状態で練って粘りを出します。 人参や、タマネギ(特に油で炒めたタマネギ)、牛乳に浸したパン粉は、粘りを切断します。最初に十分練っておきましょう。 人参。タマネギは、肉臭さをとります。 牛乳に浸したパン粉は、パン粉がしっとりするくらいです。 パン粉が牛乳に浸っている場合は、牛乳が多すぎます。少ししぼっていれましょう。ドライパン粉ではなく、普通のパンをちぎっていれてもいいです。 卵も多いとぼろぼろになる原因になります。 材料を混ぜて、手で空気を抜くときに形がとれるぐらいが理想です。 材料の役割がわかってくると、材料のバランスが少々悪くてもうまくできるようになります。 あと 焼くときに、焼きすぎるとせっかくの肉汁がなくなってポロポロの口当たりに悪いハンバーグになります。焼き方にも注意が必要です。 簡単に、おいしくするには、スパイスを少し入れてみましょう。 ほんの少しです。ハンバーグの場合は、ナツメッグが定番です。 なれてきたら、セージとか、オレガノ、タイムも混ぜると、肉臭さがなくなります。 また、焼くときに焼きめをつけたあとに、ワインを入れて蒸し焼きにするとしっとりすると同時に、ワインの香りが肉臭さ緩和してくれます。 がんばってくださいね。

smio12010331
質問者

お礼

rara21様の言うように練りが足りなかったのと、お肉以外の具材がお肉に比べて多かったのかもしれません。 フライパンで焼く際にお酒を少々入れましたが、ワインも良いのですね♪しっとりするなんて大変参考になりました。 ご回答有難うございました。

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