• ベストアンサー

地上波デジタルが受信できない

1日より地上波デジタルの受信範囲が広がりエリア内となったのでテレビの調整(初期スキャン)をしましたが、画面に「地上波の受信ができません」と表示されます。当宅は電波障害エリアで共同視聴アンテナ(U/V)により配信されています。UHF放送のテレビ神奈川やBSデジタル、CSは受信できます。原因は何なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • purity_mv
回答No.4

テレビ神奈川ということは神奈川にお住まいですか?私も県営住宅による電波障害発生地域のため共同アンテナを利用しています。私のところではUHFもVHFに変換されて配信されているので、このままではデジタル放送に対応しないのは目に見えています。  共同視聴システムのデジタル放送への移行の方法を県に聞いたところ「デジタル放送はアナログ放送に比べ受信障害に強く、障害が解消されるようなら共同視聴を打ち切り個別に受信してもらう可能性もある。デジタル放送での受信障害の発生は、放送開始後に測定してみないとわからず、対応はその後検討する。」といった暢気な回答でした。

SXL
質問者

お礼

ありがとうございます。 当方横浜市の在住です。色々と回答いただきましたが 結論的には、障害エリアの視聴者は何のためなのか分かりませんね。きれいに見える、音が良いと宣伝ばかりで、視聴環境が整っていないのは問題と思います。 個別の対応では費用は誰が負担するのでしょうか。 折角高いテレビを買っても面白くないですね・・・・。

その他の回答 (3)

• meitoku
回答No.3

共同視聴アンテナの配信に「地上波デジタル」が含まれていないのが原因だと思います。 アンテナを共有しているのでは無く、共同視聴用に調整された信号をテレビで受信し映像を見ていると思って下さい。 共同視聴アンテナ管理者へ2011年以降どうなるか質問してみて下さい。 電波障害エリアとの事ですが、地上波デジタル対応テレビを購入しても直接受信出来るかはわかりません。 地上波デジタル対応テレビの検討する場合は近所の電気店で情報を得てから購入して下さい。無駄な買い物になります。

SXL
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 折角のテレビも見られないのでは意味ないですね。 地上デジタルの放送とアナログの放送番組は 同一なのでしょうか。

• nrb
回答No.2

我が家の共同視聴アンテナもそうですが 一部の共同視聴アンテナは、地上波デジタルの周波数をカットしてるのが原因です  改修は国の費用でされる予定ですが・・・・  その時期が(改修がされなと)こないと地上波デジタルが映らないのです  改修時期については共同視聴アンテナを管理している所に確認をして下ださいね

SXL
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 共同アンテナは町内会が管理しているようです。

• simakawa
回答No.1

地上デジタル波が配給されてますでしょうか?