- ベストアンサー
地上デジタル受信について
埼玉の大宮より少し北に住んでいます、現在VHFとUHFのアンテナを立てておりアナログ放送を受信しております。 電波障害のためケーブルテレビ設置を検討しましたが、1~12CH若干のノイズがありますが、うつっております。 12月に地上デジタルを受信できるようになるみたいですが、現在埼玉テレビなどはうつりが悪いです(UHF)、アンテナを設置のときに業者にデジタル放送を受信できるようにアンテナ設置してくださいと告げました。 埼玉テレビも東京タワーから受信していると考えると、UHF電波が電波障害に引っかかっているのかな・・と感じます。 現在埼玉テレビがこのような状態ですと地上デジタルも受信できないでしょうか? アンテナはVとU、ほぼ同じ方向についてるように見えます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>現在埼玉テレビなどはうつりが悪いです(UHF) テレビ埼玉ですよね! HPに大宮の電波障害が乗ってます。 因みに、テレビ埼玉の電波は東京タワーではありません。
- 参考URL:
- http://www.tv-saitama.co.jp/
その他の回答 (3)
先ず、今現在 さいたま市付近は栃木、児玉局の混信を避けるため、 もっとも地デジの出力を絞られている地域です。 地デジとの混信で映りが悪くなっていることは考えられません。 当初、8月15日から300Wの出力を徐々に上げて10月1日には 10KW(12月の最終出力と同じ)まで上げる予定でしたが、 国会解散のためスケジュールは少し遅れると思います。 地デジの映りを心配されているようですが、現在の出力でも 鴻巣より 北方の川里でもブースターをかましてバッチリ映っていますので殆ど 心配要らないでしょう。 TV埼玉はデジタル化が遅いため、当初はUHFアンテナを地デジ用に 東京タワーに向けてみたらと思います。 どうしても見たい場合、もう1本UHFアンテナを立てる必要がある でしょうね。 運がよければそのまま見れる可能性もあります。
補足
ご回答ありがとうございます。 なるほど・・・うちより北の地域で見られるとは・・びっくりです。
- moriken34
- ベストアンサー率27% (56/202)
>現在VHFとUHFのアンテナ / 埼玉テレビなどはうつりが悪いです(UHF) まずは、ブースターの有無が、わかりませんが、内容からすると、無のような感じですが 特に、UHFの電波は、弱いので、うつりが悪くなりやすいです また、アンテナの方向ズレにも、UHFは、影響受けやすい (アナアナ変換で、UHFは、以前より、映りが悪くなっている場所も) 埼玉テレビは、浦和に、送信所があり、東京タワーとズレがあるのかも 従って、地上デジタル受信は、UHF2本にするのか、 ブースター増設をどうするのか、(デジタル放送は、ブースター必須かな) これらの対策が必要なのか、業者と相談されてみては、 余談ですが、電波障害は、ビルですか、高圧線ですか 埼玉は、高圧線の高いのが多いので、困ってます 将来、第2東京タワーが、できれば、埼玉も、映りが、良くなるかも
補足
ご回答ありがとうございます 電波障害は高圧線です・・・ 高圧線か、ビルかでまた違うのでしょうか? UHFの電波は高圧線の障害には強いと聞いていますがどうでしょう?
- denpa-bancho
- ベストアンサー率43% (24/55)
ども。 質問を拝見しましたが、 現時点でのアンテナ設置状態では、 アナログ放UHFは東京MXテレビと放送大学用に東京タワーを受信する為と考えられます。 テレビ埼玉の受信状況が悪いということですので、 もしかしたら質問者さんの不安どおり東京タワーとテレビ埼玉の送信所がある桜区道場5丁目との向きが微妙にずれているかもしれません。 ですので電気屋さんに相談してアンテナの向きをもう一度チェックしてもらったほうがよろしいかと。
補足
ご回答ありがとうございます。 テレビ埼玉の受信が悪いのは、アンテナがデジタル放送受信のため東京タワーに向いているから・・と考えても平気でしょうか?
補足
ご回答ありがとうございます。 埼玉テレビは東京タワーでないのですか。 これならまだ望みが出来たと・・・ 思っていたら、VとUのアンテナの角度が微妙に違うかも・・・・ 先行き不安です・・