- ベストアンサー
共同アンテナと地上デジタルの配線方法について
- 新築一戸建て建築中の共同アンテナ環境において、地上波デジタルの視聴方法について問題が発生しています。
- 現在の対応テレビで地上波デジタルを視聴できないため、UHFとBSアンテナを屋根上に設置し、混合器を使用する案も考えています。
- 室内には1本のアンテナ線があり、5部屋に分かれて配線されています。どの部屋でも地上デジタルとBSを視聴できるようにしたいと考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アナログUHFが必要ないのであれば、混合器のVに共同アンテナを、Uにデジタル用UHFアンテナを、BSにBSアンテナを接続します。 共同アンテナをU/V分離する必要は無いでしょう。 (共同アンテナをU/V分離してデジUと混合してから、さらに3波混合器のUに繋いでも良いですが、面倒だし、混合器によるロスもあるので・・・) 各部屋のアンテナコンセントからは、BS/U/Vが混合された信号が出ますので、テレビとの間に分波器を入れ、BS/U/Vそれぞれに接続します。
その他の回答 (3)
- kussan03
- ベストアンサー率27% (61/219)
問題があるといえば、アナログのUHFを見るかどうかです。 新たに設置するUHFアンテナにはデジタルだけでなく、 UHFアナログ信号も含まれます。 (VHFも若干入っていますが、これは、フィルタ処理できますので なんとかなるとしましょう。) これと共同アンテナを混合すると、アナログUHFの電波は 確実に悪くなります。 「アナログUHFは見ないよ」なら良いのですが、 「アナログも当面は美しく見たい」というのであれば 同じ線で、各部屋に分配するのは難しいと考えるべきだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。アナログは基本的にはHDDレコーダーにつなぎ録画のみです(デジタル対応でない)。普段はアナログのU/Vも見ることはありません。共同アンテナを分配してアナログのUHFを使用しないでVHFと設置したデジタルのUHF、それにBSと混合した方がよろしいですかね?またまた質問ですみません。よろしくお願いします。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
お近くの家電量販店にアンテナ工事見積もりをお願いして見て下さい。 工事業者から的確なアドバイスがあるはずです。
お礼
回答ありがとうございます。今週末に工事業者と打合せがありますが専門ではないと言われており、期待してません。違う業者にも当たってみます。ありがとうございます。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
「共同アンテナを使用している環境」原因があるはずです。 難視聴地域とかビルの陰などでは? 「UHFとBSを屋根上に設置」BSはともかくUHFについては受信できるかNHKに受信相談をされるのが賢明です。 地元の電気店にて地Dの視聴可否についても情報を得る必要もあると思います。
お礼
早々の回答ありがとうございます。以前住んでいたところの建替えですので地上デジタルは自分で設置して視聴していました。ただその時は共同アンテナ線(V/U)、地上デジタルのケーブル、BSのケーブルと3本を壁から挿入して1台のテレビで見ておりました。当然、問題なく視聴できましたが、今回新築に当たって混合して1本のケーブルで行うので心配しております。電気工事屋さんは専門でないので、はっきりとした返事がもらえません・・・。こんな状態です。
お礼
回答ありがとうございます。大変参考になりました。早速に工事業者とも話し合いを持って工事を着手しようと思います。結果は3月20日前後しか分からないので(新築に引越し)また何かありましたらよろしくお願いします。