- ベストアンサー
線画の白部分を透明化
お世話になります。 スキャナーで線画を取り込んで(等高線図等)、 白い部分を一括で透明に変換する方法はないでしょうか。 何枚かの等高線図を重ね合わせて表示させたいのです。 ソフトはフォトショップを使っております。 どうぞご教授下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スキャンした画像のデータが背景レイヤーになっていましたら、まずそれをWクリックしてレイヤー0にします(名前は何でもいいです(^^;) 次に選択ツールで色域選択を選んで背景の白だけを選びます、数値は0~調節して選択します。 選択が出来たらそれを消去すれば、出来あがりです。 複数の画像があるならば、同じ操作を
その他の回答 (1)
- megumi0808
- ベストアンサー率18% (9/49)
回答No.2
線画抽出ですね、いろんな方法がありますので、 googleで ”線画抽出”という風に検索してみるとよいですよ。 私が知っている方法は。 選択範囲>色域指定 で選択する方法。 2つ目は (1)全てを選択 (2)コピー (3)クイックマスクモードに (4)そのままの状態で貼り付け (5)クイックマスクモードを普通モード(画像描画)にして選択範囲を反転 (6)コピー (7)新しいレイヤーに貼り付ける 完成
質問者
お礼
早速のお返事ありがとうございました。 なんとかできました。
お礼
早速のお返事ありがとうございました。 なんとかできました。