• ベストアンサー

20ヶ月以下の牛ではなく20ヶ月以上の牛の方が安全では

アメリカでは20ヶ月以上の牛の検査をすると聞いているのですが、20ヶ月以下の牛ではBSEの因子を持った牛がいるのではと思うのですが。どうなんでしょうか。

  • oanus
  • お礼率8% (75/891)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lequeos
  • ベストアンサー率54% (308/566)
回答No.3

そもそも論で、20か月以下の牛を検査したところでBSEに感染しているかはほとんど分からない訳です(今まで一番若い発見例は21か月)。また純粋に科学的にいうと、異常プリオンが発生するのには一定程度時間がかかり、現在の知見ではそれが通常30か月程度とされていることから、それらを勘案して「20か月」という結論を出したということのようです。 ただ、もう一つのそもそも論で行くと、アメリカの牛は広大な牧場で放し飼いなのでいつ生まれたかは正確には分かりません(苦笑)。ですから、月齢で検査対象を分けるというやり方が機能するかどうかは実はやってみないと分からない面もあったりします。

その他の回答 (2)

  • jyamamoto
  • ベストアンサー率39% (1723/4318)
回答No.2

「20ケ月以下」の牛を全数徹底検査した結果、問題がないということになって初めて「20ケ月以上」を検査対象とするのが普通の考え方ですが・・・、おかしいことがまかり通るのが日米政府の常ですね。 最も、「安全」は確率の問題であって、「安心」は確率では買えないという説も一面真理です。 日本の世論が「安心」へのこだわりを捨てて、本当に科学的に考えるならば、日米の歩みよりは可能だという考え方もありますね。

noname#14234
noname#14234
回答No.1

 (^^;そりゃそうですよね。  しかも、「ちゃんと検査が行われる」という前提での話ですから、抽出検査法でやられた日には、アメリカ産牛肉には、安全もへったくれもありませんよね。  この問題は、「安全性」の議論というより「政治性」の議論であるが故に、みなさん、あんまり回答したくないんじゃないかなぁ、と思います。

関連するQ&A

  • BSE検査から若い牛を除外の理由

    BSE検査から若い牛を除外するそうです。 理由は、若い牛は検査にひっかからないということだそうです。 これはつまり、若い牛はBSEにかからないということでしょうか? それとも若い牛ならBSEにかかっていても、食べても安全だということでしょうか? それとも安全ではないが、検査の精度の限界があるので検査をしても仕方がないという消極的な意味あいでしょうか?

  • 「へたり牛」って気持ち悪い

    「へたり牛 って聞いたことある方いますか? 歩行が困難になり、BSEが疑われている牛肉がアメリカ国内に出回っていて、学校給食にも使われていたそうです。 日本にも輸入されている可能性はありますか?

  • 牛の脳を使った培地で・・・

    細菌検査などで牛の脳が配合されている培地があるんですが、その培地からBSEに感染することってないんでしょうか?

  • BSE問題

    BSE問題について 牛海綿状脳症(BSE) 自分は 日本で感染者が出て本当にBSE対策がされるまで  出来るだけ牛肉を食べないようにしようと思ってるのですが 日本で感染者が出た場合  本当に感染しないようにBSE対策されるでしょうか? 早ければどのくらいで感染者が出ますか? あと アメリカの牛をメキシコを経由させ  アメリカの牛がメキシコ産として日本に輸入されていると聞くのですが本当でしょうか? その場合生後20ヶ月以下の牛で特定危険部位は除去されてるんでしょうか?

  • BSEの肉質判別法について

    学校の宿題で新聞記事の論述をするのですが、 僕はBSEの輸入再会にしようと思ってます。 そこで気になることがあるのでお願いします。 20ヶ月以下の牛について検査が 不要になる見込みと書いてあるのですが、 20ヶ月以下だとBSEならないのでしょうか? それとも、なるけれども問題がないのでしょうか? 問題がないならどうしてなんですか? 教えてください。

  • アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか?

    アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか? アメリカンが日本の牛肉の輸入を禁止している理由を教えてください。

  • BSE発生によりアメリカの牛は?

    BSE発生で現在日本はアメリカからの牛肉の輸入をストップさせていますが、出荷する予定だった牛はどうなっているのでしょうか?そのまま生かしておいても、出荷の見込みがないので、エサ代がかさむだけだと思います。やはりやむを得ず焼却処分にしているのでしょうか?

  • アメリカ産牛肉の輸入解禁について

    アメリカ産牛肉の輸入解禁について質問が御座います. アメリカ産牛肉の輸入を解禁するための条件が二つ挙げられていました.二つの条件の一つとして以下があげられていました. (1)生後20ヶ月以内の牛 生後20ヶ月の基準はなんなのでしょうか? 若い牛の方が,BSEに汚染されている可能性が低いから でしょうか?

  • 牛肉貿易の再開

    政府は、十月中旬に生後二十カ月以下の牛に限定してBSE検査対象外とする全頭検査の見直し案を内閣府の食品安全委員会に諮問する。というのをみたんですがなぜ二十ヶ月以下の牛限定なんですか?

  • アメリカ産牛肉の輸入再開問題についての対応

    このカテゴリーでいいのか迷いましたが質問させて頂きます。 アメリカでBSEの牛が確認されて以来、日本はアメリカ産牛肉の輸入を禁止して、生後20ヶ月以下の牛については危険部位を除去すればいいが、そうでないものについては全頭検査を求めていますよね?でもアメリカは全く全頭検査に応じようとはせず、早く輸入を再開しろと政治的圧力をかけてきています。対日強硬派と呼ばれる議員の中には、日本に対して経済制裁を科すべきだ、と言う人もいるそうですが、これはどう考えてもおかしい事だと思うのです。全頭検査を求めているのは日本の消費者であるのに、その要求を拒否して安全性の保障の乏しい肉を無理矢理売りつけようとしているのは、日本の消費者を軽視しているというようにしか思えません。このあいだもNAFTAの三国で同じ基準を作って、日本もこれにしたがえというようなこともいってますし、そもそもBSEは分かってない事がたくさんあるわけで、科学的根拠云々よりまず全頭検査すべきだと思うんです。 アメリカ側は、全頭検査は手間がかかってとても無理だというようなことを言っていたような記憶がありますが、本当のところはどういう理由なんでしょうか?