• ベストアンサー

どうして本来の画像サイズより大きくなってしまうのでしょうか。

JavaScriptとonClickを利用して、サムネイルをクリックすると決められた位置に新しいウインドウが表示されてその中にオリジナル画像が掲載されるようにしています。 しかし、本来の画像サイズが320×240にも関わらず、onClickで320×240に設定すると画像にピッタリのウインドウで開きません。いつも画像より小さなウインドウになってしまいます。 具体的にはonClickで330×250ぐらいの大きさにするとやっと画像を全部表示できるといった具合です。これはどうしてなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.1

指定していると言うのwindowのサイズですか? ウィンドウの中には「余白」があるので ぴったりのサイズの画像では表示できません。 ユーザーの環境はそれぞれ異なりますので、 あまりがちがちのサイズにしてしまうのは キケンです。 若干のアソビをとっておく留意が必要だと思います。

iroiro8
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 追記: 新ウインドウには <STYLE> <!-- BODY{ margin-top : 0px; margin-left : 0px; margin-right : 0px; margin-bottom : 0px; } --> </STYLE> で画像に余白ができないようにしているのですが、 それでもやはりオリジナルサイズで設定するとダメです。 どちらにしてもガチガチでは危険ですね・・・