- ベストアンサー
window.openについて
- 画像のサムネイルをクリックしたときに新しいウィンドウを開くため、window.openを使用する方法について質問です。
- サムネイルをクリックするたびに新しいウィンドウが開いてしまう問題が発生しており、ウィンドウの名前を指定する方法について教えていただきたいです。
- 初心者のため理解が追いつかず、どのようにすれば望むウィンドウ名を指定できるのかわからない状況です。ご教授いただけると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>サムネイルクリックする度に内容は書き変わるんですが、ウィンドウサイズが変わらないんです。 成る程、すみません、問題の要点を勘違いいたしておりました。もう解決されたかもしれませんが、 以下の様な感じでいいと思います。 function openwin(url, name, w, h) { var newWin=window.open(url, name, "width=" + w + ",height=" + h); newWin.resizeTo(w,h); newWin.focus(); }
その他の回答 (2)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
>onclick="openwin(this.href, new, 800, 600); return false;" の new の所を サムネイル毎に '00' '01'とかしてやったらどうでしょう?
補足
補足です。お願いします。 開いたwindowは、次のサムネイルクリックしたときに変わるようにしてもらいたいので…日本語がおかしい… >onclick="openwin(this.href, new, 800, 600); return false;" とすべてに書きます。つまり同じウィンドウネームで、サムネイルクリックするたびに書き換えるという事なんですが、 かきかわるんですよ。ここ補足なんですが、ポップアップウィンドウ「new」が開いて、サムネイルクリックする度に内容は書き変わるんですが、ウィンドウサイズが変わらないんです。 これはポップアップするページ毎にrisizetoをいれれば、いいんですかね?あ、書きながら今きづきました、やってみます。
- honey_001
- ベストアンサー率35% (19/53)
私はFlashにて同じような操作をしているのですが、openwinで新しいウィンドウを開くとしかかいてないのではないでしょうか? onClickイベントで「fanction 名前()」を実行し、下記のスクリプトでウィンドウを開いています。 function 名前() { sub = window.open("url","window名); } 各リンクボタンのクリックイベントに各名前()を実行させ、window名を決めてやれば可能ではないでしょうか。 ただ、私はFlashでしかしたことがないので、試していただかないことにはわかりませんけどw
お礼
なるほど。リサイズをいれるのですね。 ありがとうございます。 今は一様、開いたウィンドウにonloadでリサイズを入れて解決しました。 まだまだ、勉強不足でしたね。ありがとうございました。