- ベストアンサー
複数の画像からサイズを指定したウィンドウを開きたい
JavaScriptの初心者です。 小さい画像を並べたサムネイルのようなページの各画像をクリックすると、詳細を表示するページにジャンプしたいです。このとき、サイズを指定した新しいウィンドウに表示させたいのですが、各画像ごとにジャンプ先のページが異なるため、それぞれにwindow.open();を書くのは面倒です。そこで、window.open();は一つで兼用し、リンク先がリンク元の画像ごとに違うようにするにはどのようなソースを書けばよいのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 関数を使えば簡単にできますよ。 まずhead部分に <script language="JavaScript"> <!-- function test(mado){window.open(mado, "実績", "toolbar=no , menubar=no , scrollbars=no , width=340 , height=300")} //--> </script> とします。これはtestという関数で{}内の動作をさせています。test(mado)のmadoは引数でこのmadoで表示させたいHTMLを指定します。 続いてリンク部分に <a href="JavaScript:test('リング先のURL')"> と記述します。 javaScriptのtest関数を実行しなさいとう意味です。 やり方としてはjavaScriptの関数を使っています。 関数とは・・・↓
お礼
たいへん分かりやすいご説明、ありがとうございました。 おかげで解決できました。