• ベストアンサー

ハイパーリンクをクリックしてサイズ指定のウィンドウを表示したい

ブラウザ上のハイパーリンクをクリックすると サイズ指定したウィンドウを表示したいのですが、 サイズ指定となるとJavaScriptを使用しないと ダメなのでしょうか?? JavaScriptを使用してウィンドウを出すという処理 自体はわかっているのですが、<A>(アンカータグ)を 使用している為、onclickイベントで処理しようとしても その前に<A>でアドレスと指定していないのでエラーに なってしまいます。何かいい方法はないでしょうか? よろしくお願いします!!! 一応、ソースを記載しておきます。 <A HREF="" onclick="output();">ハイパーリンク</A> <script language="JavaScript"> function output() { window.open("test.htm,"","width=500,height=600"); } </Script>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ついでに output()を使いまわせるように引数を追加しちゃいましょう。 <a href="javascript:output('test.html')">ハイパーリンク</a> <script language="JavaScript"> function output(url) { window.open(url,"","width=500,height=600"); } </Script> てな感じにしておけば、hrefの'test.html'を変えれば output()が使いまわせますよ。

jim_23
質問者

お礼

わざわざ発展系まで教えていただいてありがとうございます!!!

その他の回答 (3)

• todo36
回答No.4

<a href="test.html" target="_blank" onclick=" window.open('test.html', '_blank'); return false; ">here</a> ・ポイントしたときにステータスバーにこれから開くURLが表示される ・javascriptがoffの場合も考慮している

jim_23
質問者

お礼

たしかにステータスバーにURLが表示されるのは重要なことですよね。 ありがとうございました。

• raynya
回答No.2

<A HREF="#" onclick="output();">ハイパーリンク</A> <A HREF="javascript:void(0)" onclick="output();">ハイパーリンク</A> <a href="javascript:output()">ハイパーリンク</a> などでどうでしょうか。

jim_23
質問者

お礼

参考にさせていただきます!!! ありがとうございました!!!!

回答No.1

<a href="javascript:output()">ハイパーリンク</A> これでどうでしょうか?