- ベストアンサー
ピアノ曲「別れの曲」について
ショパンのピアノ曲「別れの曲」の楽譜を手に入れたいのですが、どうしたらよいですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- kitanoms
- ベストアンサー率30% (140/454)
No.4です。 私の回答は見当違いだったかもしれません。読譜もままならない方に「別れの曲」は難曲ですし、ほかの練習曲はもっと…。「練習曲集」を買うのはあとでもいいかもしれませんね。 で、全音のピースなら買わなくても、No.2の方の紹介しているサイトのをダウンロードすれば無料だし、それで十分だと思います。
- rellita
- ベストアンサー率25% (16/62)
楽譜の購入方法をたずねられているくらいですから、恐らく音楽関係者でないかと推測してお答え致しますね。(専門的にご質問されているのでしたら、お門違いですみません) 楽器店(YAMAHA、三木楽器など)、または大きな書店(紀伊国屋など)に行けば楽譜も売っています。 デパートの楽器コーナーなどにもありますよ。 有名な曲ですので、色々な楽譜に載っていますが、その1曲のみでいいのでしたら、とりあえず「全音」のピースがお勧めです。価格は数百円です。 (店員さんに全音(ぜんおん)のピースどこですか?とおたずねになればすぐに教えてくださるでしょう。)
お礼
ありがとうございます。 超初心者なもので、途中挫折するかもしれないので、いきなり高い楽譜は・・・と思ってますが、数百円程度なら問題ないです。 楽器屋さんに行ったらいいわけですね。 さっそく行ってみます。
- amasakiosu
- ベストアンサー率0% (0/2)
確かに安ければ良いというものではありません。 どの程度のレベルかにもよりますし、好みもあります。 原点版は確かに良いですが、難しい場合があると思います。 コルトー版は、解説も載っているので弾きやすいのではないかと思いますが、いかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 はっきり言って、楽譜さえ読めない超初心者です。 今まで、バイクばっかりだったので、それ以外に趣味を見つけたいなぁ、だったら大好きなピアノ曲が弾けるようになりたいなぁって、ちょっと軽い気持ちだったもので… なにやら、???版ってのが多いんですね。
- kitanoms
- ベストアンサー率30% (140/454)
安けりゃいいというものではありません。同じ練習するのなら、権威のある原典版を使いましょう。 今一番新しい原典版は、エキエル版(たとえば↓で買えます)です。パデレフスキー版、ヘンレ版、ウィーン原典版などなら大丈夫ですが、ピースになってるものやネットで拾えるものは、出展があいまいで勧められません。
お礼
この曲が弾けるようになりたいなぁと、軽い気持ちだったんですが、安いのはダメですか。 まだ、楽譜さえ読めない超初心者ですから、いきなりむつかしそうです。
- penpen0608
- ベストアンサー率23% (120/510)
たまたま昨日購入しました。 全音ピースで400円でしたよ。ioaaaoaさんの情報を一日早く知りたかった…… ちなみにここはダウンロード用の楽譜やさんです。 買いはしたけど弾けるようになるまではまだまだ遠い道のりです(^^;)
お礼
どうもありがとうございます。 さっそく参考にします。 先の方のところから、ダウンロードしました。その前に、弾き方から勉強しないといけませんが、弾けるように頑張りたいです。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
参考URLを使ってみては?
お礼
どうもありがとうございます。 さっそく参考にします。 その前に、弾き方から勉強しないといけませんが…
お礼
どうもありがとうございます。 さっそく参考にします。