- 締切済み
クラシックのピアノ曲
こんにちは。 ショパンが好きで、ショパンばかり聞いているのですが、 ほかの作曲家のピアノ曲も聞いてみたいです。 そこで、あなたのおすすめのピアノ曲を教えてもらえないでしょうか。(できればクラシック曲で。)ただ、これでは幅が広すぎるので、 (1)悲しい曲 (2)激しい曲 (3)悲しくてしかも激しい曲 といった雰囲気の曲をお願いします。(1)~(3)全部でなくても、たとえば(1)だけでもかまいません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rocky25
- ベストアンサー率27% (6/22)
1 ベートーベン 月光第一楽章 2 月光第3楽章 3 ベートーベン 熱情 ピアノはベートーベンが一番好きです。 聞くだけでなく、弾いていて最も感情が揺さぶられるのはベートーベンです。 ショパンの悲しみは恋愛由来のイメージです。優しく繊細でせつない べ―トーベンは人生の哀しさ みたいなものを感じます。 あくまで個人の感想です。
- usa-kichi
- ベストアンサー率57% (4/7)
私もショパンが大好きで、悲しい曲、激しい曲が好きなので音楽の趣味が似ているかもしれませんね。 (1)悲しい曲 ラフマニノフ「ヴォカリーズ」 (2)激しい曲 リスト「ハンガリー狂詩曲」「メフィストワルツ」「ロ短調ソナタ」 (3)悲しくて激しい曲 シューマン「クライスレリアーナ」の中の数曲 一度聴いてみて下さい。
(1) ラヴェル 「亡き王女のためのパヴァーヌ」 短調ってわけでもないので、そこまで悲しいと感じないかもしれません… チャイコフスキー 「四季 10月 秋の歌」 音楽の授業で聞いて一聞惚れしました。 ヘンデル 「サラバンド」 昔ピアノの教本に載ってて、めちゃくちゃ気に入った曲です。 (2) ブルグミュラー 「空気の精」 「雷雨」 激しい…かな? (3) ブルグミュラー 「ボヘミアン」 「バラード」 ブルグミュラーは昔よく弾いてたから思い入れが強いみたいで、今でもよく聞いてます。 ピアノ曲の知識が浅いことがバレバレですねぇ(笑)
(1)悲しい曲 ベートーヴェン 月光第1楽章 フォーレ パヴァーヌ (3)悲しくてしかも激しい曲 フォーレ シシリエンヌ フォーレ 夢のあとに フォーレはとっても美しい旋律で本当におすすめです。
(1)ショパンエチュード作品25の7番 (2)ショパン24のプレリュード16番 ショパンエチュード作品10の4番 (3)(2)に同じ
(1)悲しい曲 ベートーベン:ピアノ・ソナタ第14番 月光 第1楽章 メンデルスゾーン:ベニスの舟歌 無言歌集よりop.30 No.6 (2)激しい曲 リスト: パガニーニによる超絶技巧練習曲集 第3番変ト短調 ”鐘” ラ カンパネラ (3)悲しくてしかも激しい曲 ベートーベン:ピアノ・ソナタ第14番 月光 第3楽章 ベートーベン:ピアノ・ソナタ第8番 悲愴 第1楽章 (これは激しいだけかもしれないです) パッと浮かんだのはこれくらいです。 私はベートーベンが好きなので偏ってしまったのですが、どれも大好きな曲です。 (ただ、どれも有名な曲ばかりなので聞いたことがあるかもしれません) 参考になれば嬉しいです。