- ベストアンサー
ブログのアクセス数について
初歩的な質問で恐縮ですが、よく分からないので教えてください。 閲覧数とは・・・そのページにアクセスしてさらに「前へ」とかでページを変えたときに更新されていくのでしょうか? IP数とは・・・その数だけのアドレスからアクセスがあったということで良いですか? また、編集画面から自分のブログを見た時も数えられるのでしょうか? どういう風に数えられているのかを知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいません、そのカウント数はブログ等の仕様により変わりますので、答えるのは難しいです。ブログのサービス名や、アクセス解析サービス名をしてください~! 私はSeesaaブログ、BlogPetを使っていますのでそれで答えますね。 戻る・進むボタンは基本的にはIE等のキャッシュを見るだけですので、Seesaaでは増えないです。ですが、BlogPetはJavaScriptを使用していますので表示される度にページビュー(PV)数は増えます。 IP数は認識の通りです。IP数はそのIPアドレスから見たという認識なので、ほぼ、どれだけの人を見たかという「ユニークアクセス数」となります。その人が他のページを見ても増えないです。ですが、IPアドレスは時々変わりますので厳密には難しいですけど。また、そのカウント方法も各サービスにより違い、1時間毎・一日毎・24時間毎とカウント方式が違うため、一概に別サービスと比べれない難しさがあります。 同じ基準でPV数(ページビュー数)があります。 こちらは、その画面を何度呼び出したかという値です。見に来た人がブログ内を色々見て回ったときにブログ内のリンクで違う記事を見る度にカウントされます。IP数とPV数の差でどれだけ違うページも見てくれたかの基準になります。逆に、再読込でもどんどん増えるので、ブラウザの機能で「1分ごとに再読込」なんて設定された状態で放置されると、半日で600PV等増えてしまうという、曖昧な値でもあります。 編集画面からみた数字も、各サービスで異なりますのでわかりません。Seesaaでは対象外ですが、BlogPetではコメント確認画面までカウントされたりします(笑)
お礼
ちなみに私は、gooでブログを作成しています。 細かく教えてくださり、どうもありがとうございました。