- ベストアンサー
アクセスIPと閲覧数
gooブログを利用しています。 アクセスIPと閲覧数を毎日楽しみにしています。 そこでちょっと疑問に思ったのですが、 自分自身が自分のブログを見に行った場合、 つまりブログの更新を行なったIPでアクセスした場合、 それもアクセスIPのひとつにカウントされるのですか? あと、閲覧数も、自分がブログ内で何度も行ったり来たりすると 数値が上がるのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
答えはYesです。 gooブログのアクセスIP数と閲覧数(PV)は、(ログインしている)ブログオーナかどうかの判定はしていません。 つまり「つまりブログの更新を行なったIPアドレスのままブログにアクセスした場合でも、一つのIPアドレスとしてカウントされる」し、「自分でブログ内を行ったりきたりリロードしたりすれば閲覧数(PV)は上がる」ことになります。 といっても、自分が使ったIPアドレスは1個かせいぜい十数個ですし、まぁ細かいことは気にしないでよいのでは?
お礼
ご回答ありがとうございました。 ブログ初心者で、かつパソコン自体にも疎いもので、 今後も色々とお世話になると思いますが、 どうぞよろしくお願いします。