• ベストアンサー

一人ではもう判断がつきません。

要約です:相手は40近い無職男性。私が20代OLです。つきあいきれないと思うことが多々あり、絶縁を申し出ました。1度は了解してくれたものの、それから何件もメールが来たり、手紙が来ます。内容はどれも「俺が今まであげたもの全て返せ」。手元に残ってるものは言うとおりに返しました。ですがその後、何と何が足りない、いついつまでに返せとか、私の都合(自分勝手な解釈)は俺には関係ないから捨てた・あげたに関わらず今すぐ回収して塵一つ残さず返せと言って来てます。私は相手に関わるものは全て処分済です。しかも欲しい!買って!などと一切頼んでいないのに、すべてあなたのものですからもらってくださいと言われ、贈与されたものです。そういうのが嫌で返したりすると「全部あなたのものなのに返すのはおかしい」と言われて怒られるので、返す事もできませんでした。そこまで言ったくせに、今になってなぜ執拗に返却を迫られるのか、考えても考えても私には理解できないのです。こちらからアクションを返したくなかったので(何やっても逆ギレされそうな気がして)、今まで無視してましたが、そろそろこちらの精神状態が限界です。警察に届けたら、こんなことでもちゃんと聞いてくれ、対処法を教えてくれるのでしょうか?(今週末~来週には行こうと思っていますが。)相手もここを見るかもしれないことを考えて悩みましたが思い切って相談しました。私はとりあえずどうしたらいいんでしょう…!?もう何も判らなくなってしまいました。私が悪いのかなあ?とさえ思ってしまいます。この状態を第3者から見て、どう思われますか?また両者の行動をどうお感じになるでしょうか?私も今混乱してるので、文章がマズいです。分かりにくかったらご質問ください。どなたか、どうか、良きアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m4374m115
回答No.2
noname#14167
質問者

お礼

お役立ちページ!ありがとうございます。びっくり。返さなくていいんですね。よかった~。もう捨ててしまっていて返せないしどうしようかと思っていたのです。手紙には「金銭不可・現物で返せ・○日に送れ・自分から吹っかけておいて都合のよいものだけ手元に置こうなんて虫のよい事は考えるなよ・着払いはやめろ」などと書いてあるので、その手紙の意味も分からなくて困っています。恨みの深さにも怖くなります。早く警察行こう行こうと思うのですがおおごとにしたくないなあ、なんても思います。m4374m115さん、ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• yp-mittu
回答No.7

黙って見過ごそうと思いましたが…身近で同じようなことがあったので。 道徳的な観点では1,000枚のDVDを貰いうけ、更にDVD機まで貰っていたんですか…それ以上に 化粧品や生活用品、漫画等の本まで。となると身の回りの多くが彼のものでは無いでしょうか? 単純にですよ。一つ一つは安いかも知れませんが、DVD:2000円で計算しても、1,000枚で200万円。 さらにビデオ類やそのほかたくさん。(アニメ系って4000円位するような…) 1日1枚渡していたとしてもざっくり、3年かかります。それだけ、あなたに会っていたってことでしょう。 何枚か一度に貰ったとしたら、その時点で高価なものになってしまいますし。 概算でいくらになりますか?その金額分だけを貰っておいて、あなたが無傷で済むはずは無いですよ。 仕方ないって 第3者が聞いてたら、どう見ますかね?最低でも200万円以上を無職の40歳独身から貰ってたとなると。 彼の家なんて関係ないです。何の魅力も感じない男からこれだけ貰うこと自体が、おかしいですよ。 買ってきたとしても、受け取らず、あなたが捨てて!と言えば良いのです。 無職の人にとって200万円以上ってどういう貨幣価値か考えたことありますか? こうなると返せば良いんでしょう!って問題ではないような。 >話題の映画なども混じっていたので、興味が先に立って受け取って観てしまったりしたんですね。 >興味のないものは持っていてもしかたがないので返そうとすると、 以上の内容から、貰うものについてもあなたはちゃんと選り好みをしている(彼もそれに気づいている)ので、 それも問題と感じます。 この状況だあなたが被害者だと言い切れないかも知れませんね。彼にも弁護士が付くますし、 彼の弁護士に能力のある人が付けば、彼に情状酌量もありえます。 どのような法律の存在までは理解できませんが、彼も被害者だ!見たいな結果もありえると。 この場合は喧嘩両成敗的な結果にもなり得ません。 キャバ嬢みたいな仕事をしているなら、こういう感覚は理解できますが、一般の女性で こういう人が居るのは結構、僕はショックを受けます。 別に男を弁護しているわけではありませんが、あなたが彼を犯罪者にした可能性もあります。 そのことで全く罪に問われることはありませんが、感情的な問題です。 犯罪をしてしまったのは、無職40歳独身なのですから。

質問者

お礼

おっしゃるとおりだと思います。ですから、私も悪いと思い、色々と話し合いを試みたりしました。何もかも、強く拒否できなかった私が悪いと言われれば、そうだと思います。傷つけると思うと何も言えなくなる、悪い性格なのですね。猛省するとともにこれからは私の周りにそういう人をつくらないように、性格を変えるぐらいの気持ちで生きていきます。今はその試練だと思い耐えています。明日には覚悟を決めて警察に行こうと思っています。yp-mittuさまはじめ、励ましや、冷静なご意見をくださった皆様に、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。

• yp-mittu
回答No.6

まあ、肩肘張らずに聞いてください。 とにかく、この件はここまで来てしまえば、もう警察や弁護士に相談って問題です。 法律的にあなたは全く問題無いと思います。なので、安心して駆け込むべきでしょう。 精神的苦痛の慰謝料や精神的に治療が必要な場合は請求も出来るかも知れませんね。 そして、その男は卑劣で男の片隅にも置けないような情けなくどうしようもないヤツです。 でも、誰も言ってないので、あえて苦言を呈します。 あなたのお母さんの言葉が一番正しいです。 その気も無いのにプレゼントを貰うのは問題かと。何を相手に言われても気持ちも無いのに貰うのは 道徳的や良心的問題。貰うから、また次に持ってきて強引に渡す。堂々巡りです。 40歳無職の男性から、プレゼントを貰う。じゃあ、彼は何処で金を調達しているの? などの発想から絶対に受け取ってはマズいプレゼントであることは誰の目からも明白です。 また、40歳無職(独身?)から20代のあなたへの執拗なプレゼント攻撃。 どう考えても相手はあなたに好意アリです。それを上手く扱えないあなたに責任もあると。 今の彼の素行は非常に問題と思いますが、やはり自分なりに反省して、お互いに良い方法を 考えて欲しいとも思います。 >自分から吹っかけておいて都合のよいものだけ手元に置こうなんて虫のよい事は考えるなよ この台詞からの想像ですが、高価なもの1万円以上の品物などを受け取ったのでしょうか? そう読み取れるので…安いモノや気軽なものであれば、こんなことを言わないと思います。 あなたとその男の関係が明白でないので、何とも言えませんが、想像の範疇での意見です。 厳しいこと言いましたが、少しでも彼を思いやっているあなたは良い人と思います。 今は最悪の状態ですが、きっといいこともあります。無事解決することを願っています。 世の中の男は、こんなヤツばかりではありません。。。一応。

質問者

お礼

あらためてお礼を申し上げます。本当に、両者が納得する1番よい方法があれば、心から、そうしたい・そうするべきだと思います。yp-mittuさん、ありがとうございました。

質問者

補足

忌憚のないご助言を、本当にありがとうございます。 (母と)yp-mittuさんがおっしゃるとおり、私にも非があると思います。そう感じているからこそ、なりふり構わず警察に、、、弁護士に、、、と行けなかったので、逆に罪に問われたらどうしようと思っていました。補足として>>>もらったものは、言っていいのか分からないけれど・・・この際言っちゃいます。違法に複製したらしいビデオ・DVDを100本/1000枚くらい渡されました。警察に行くとこの事も話すので、そしたら罪になっちゃって、また逆恨み!?とも思い不安です。DVDは殆どアニメでした。でも1000枚の中にはあっ見たいなというのもあって、話題の映画なども混じっていたので、興味が先に立って受け取って観てしまったりしたんですね。興味のないものは持っていてもしかたがないので返そうとすると、下記の通りどうして返すのか?という流れです。他には、マンガ。私が集めている本などは全て先回りで買われてしまいます。お菓子とか、食事代、VIVIとかの女性雑誌とか(毎月発売日に必ず持ってきます。私が自分で買うと言ってもダメです)、煙草、シャンプーなどの生活用品、化粧品(これは純粋にプレゼント?口紅や香水)、あとは100円雑貨などの、全て細かいものです。高いものはDVDを見るための機械ぐらいですかね。でもそれは私から返しましたし。。。今は、女性雑誌やメイク落としなんてさすがに返せないと思い、捨ててしまった、それら細かいものを一つ残さず返せと言われている状態です。知り合った頃は普通だと思ったのに、頭がおかしくなってしまったのかなあ、と今では思っています。

回答No.5

大変な男に捕まっちゃった…という感じですね(苦笑)。でもでも泣き寝入り(?)はしないでほしい!と思いました。しかし今の時代すぐ殺傷が起きるのでね…安易に行動できない状況ですよね。  ♯2の書き込みはすごい参考になると思いましたし、他の方も書いていた通り家族・多数の友人・警察に相談して55ashcatさんの今の状況を知ってもらう、多くの味方をつけるべきだと思います。  他にも弁護士の無料相談会を実施している日もありますし、5千円~1万くらい(はっきりした相場はわかりませんが)で相談を受けてくれるばずです。  いろいろな意見を得て、その最悪な男に対処した方がいいですよ~。  先日の姉妹殺害事件やストーカーで殺害されてしまった人などのニュースを拝見してますと…大半「警察に相談したけど…。」とか家族や友人に電話しているとか報道されていますよね。  そう考えると相談しただけで安心できそうもないです。55ashcatさんが直談判するより第三者(弁護士とか専門家が良いと思いますが)に入ってもらった方がいいような気もします。  警察に相談する事も大事だと思いますが、被害が小さいと受け止められ実際に動く・その男に注意するなどは…まだ難しいかもしれないです。  弱気になったらつけあがるし、強気になったら逆切れ…困り者ですよね~。でも一人でかかえこまないで、実際に55ashcatさんの近くにいる人をもっと頼って下さい。  私は「引越ししたら?」とか「電話番号変えたら?」とか思っちゃいますけど…55ashcatさんの状況がつかめないし、もしかするとそれは悪循環かもしれないし…(汗)。  たいした意見書いてませんが、がんばってもらいたいな~と思います。そんな男ととっとと縁を切って良い男性とめぐり合ってほしいです!  その男もんなこといちいち(プレゼント返せ!って)言ってないで仕事見つけろっていうのよね~!!その男を知りませんが、私だったら「アホ~!んなもん捨てたわ!」とか「そんな事より仕事を早く見つけたら(怒)!?おほほ」みたいな事言ってやりますけどね(笑)。

質問者

お礼

あはは(笑)ありがとうございます~(^o^) 友達が、警察に一緒に行き言を添えてあげると言ってくれました。同僚は、弁護士のほうがいいよと市役所の相談コーナーの事を教えてくれ、上司は平日営業かあ~有給取って行ってこーい!って、励ましてくれました。今日は色々考えすぎて貧血をおこして早退しちゃいました。。。でも皆さんのお言葉に支えられ、元気をもらえました。早く帰れたついでに携帯電話を買い変えてきました。家も住所も会社も知られているのでまだ油断はできないですが。。。早く資料を揃え、第3者に相談して、少しでも安心感を得たいです。ありがとうございました。

回答No.4

55ashcatさん、こんにちは。fullmoon01と申します。経験談より、お話致します。 ん~、面倒くさい人に捉まっちゃいましたね。お気の毒としかいいようがありません。要するにお相手は、55ashcatさんに嫌われてしまったので、どんな手段を使っても繋ぎ止めようと必死なのです。55ashcatさんにあげたものを返して欲しいのではなく、それしか今のところ、脅迫できるネタが無いから。全て返してもらうまでは、55ashcatさんと連絡が取れますから。お相手が一番怖がることは、連絡手段が経たれることですよ。 また、証拠集めは大切です。焦って警察に行く前に、やり取りしているメールを全てプリントアウトしたり、今までのおつきあいの内容をまとめたり(何年のつきあいでどのような関係か)、いつ頃から今のような行動をし始めたのか、日記風でも構わないので、 ○月○日:電話あり。「○○を返せ」と執拗に迫られる。「返さないと○○するぞ」と脅される。 このように、過去を思い出して記録してください。警察は・・・あまりアテにならないかもです。わたしが利用してとても良かったのは、市役所の市民無料相談窓口の弁護士さん。必要な記録を持って相談したところ、内容証明のことを教えてもらいました。直筆をいっさい使わず、ワープロで打ちます。ぬくもりを感じさせてはダメだそうで。また、内容証明通知後は、携帯電話などでの連絡を一切絶つため解約、メールアドレス変更、こちらから決して連絡をしてはならないと。相手は脈があると思うからこそコンタクトを試みているだけで、本気で別れたい意思が伝わればたいがい諦めます。そしてなるべく遠いところに住みましょう。同棲したりはしていませんよね?

質問者

お礼

今さっき、資料を作っていつでも出せるようにカバンの中に入れました。明日、職場近くの警察署に言って話だけはしてこようと思います。友達や皆さんのお話だと、弁護士さんのほうが親身になってくださるようなので、後日そちらにも行ってこようと思います。内容証明か、相手の親に言ってもらう手もあるようですが、何をするにしても、逆恨みが怖いです。職場が近いというのが一番ネックですね。気が休まりません。でもそんな事も含めて、1番よい方法を探し出すのが私の責任の取り方だと思っています。でも肝心の相手が狂ったカンジなので、バカらしくもありますが。。。 頑張ります。励ましてくださり、本当にありがとうございました。

質問者

補足

あたたかなご助言、ありがとうございます。両者の関係について補足です>>>恋人どうしではないし、付き合っていたわけでもないです。1度告白されましたが、「友達としてしか見れないし、期待させるの嫌だからもう会うのやめましょう」と私が断ると「もうこの話はしません。いつもどうり接しますので君もそうして。」と言われたまま、話が通じ合わず結論も出ず、なあなあになってしまい今に至る、微妙な感じの関係です。私は、付き合ってもいない友達なのに、色々なものを貰ったりすると利用しているとまわりに誤解されるからやめたいと言ったのに、俺は色々あげることで満足なんだから君が気にすることないじゃないか、と自分の世界に入っていっちゃうのでまともな話ができない感じでした。無職なのにお金があるのは実家の親パワーらしいです。今まで1度もちゃんと就職したことがないけれど、ある職業に就くために勉強していると言ってました。私がそこの学校の関係者だった時に知り合ったのです。今は前の職場から異動しましたが、それでも隣のビルです。簡単に転職できないし、いつ会うか、ビクビクしながら通勤しています。

noname#62656
noname#62656
回答No.3

質問者さんは悪くないですよ。。。「私が悪いのかな?」などと思ってしまうのは、精神的に追いつめられて、正常(?)な判断が付かなくなっている証拠です。早く助けを求めて下さい!警察でも、友達でも、考えられるルートすべてに当たって下さい!  私は質問者さんのような感じでエスカレートして、暴力ふるわれるようになりました。脅しているようで心が痛みますが、そんなことになる前に、なんとか手を打って欲しいです。どう考えても、悪いのは、彼ですよ。おかしな事を言っているのも、彼です。気力を奮い立たせて戦って下さい!頑張れ!

質問者

お礼

ありがとうございます!相談は、普段から親、友達、同僚などにしてましたので、みんな心配してくれてるのでありがたいです、ホントに。相手に気を使いすぎ!とも言ってくださる人もいて。でも本当に、自分には何も非はなかったのか?無意識に相手の好意を利用してたんじゃないか?とか、自分を疑って責めてしまったりして。相手はガタイも大きくてコワイかんじなので、私もキレて殺されたらと思うと、強く拒否できなかったですね。さすがに。幼稚で疲れる相手です(イイトシなのに・・・)。pityonn9さん、励ましてくださってありがとうございます。pityonn9さんの受けた暴力のほうは、大丈夫なのですか?ご自分も大変な中?なのに。お気遣い、深く感謝します。

• Sombart
回答No.1

相手が100%悪いと言えます。  電話は録音し、メールなどは保存しておいて、警察に行く際は提出しましょう。  ストーカーとして対応してもらうのが制度的には一番楽だと思われます。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。100%向こうが悪いと言ってくださると心の痞えもちょっと取れます。母に相談したこともあるんですが、早いうちにはっきり断って関わりを絶たなかったあなたも悪いわね、と言われ、ああそうかと思ったりしたんです。で、色々してくれる好意を断るのも相手に悪いなあなんて思っているうちにこんなことになってしまいました。とにかく、早速メールなどはプリントアウトして準備したいと思います。ありがとうございました。