- ベストアンサー
失業保険について
いつもお世話になっております。 11月20日付で前の会社を退社し、転職しました。 転職先が雇用条件が面接の時と違うことが分かり、1週間で退社しました。 前の会社に離職票を出してもらうように頼みましたが結構時間が掛かるとのことです。 失業保険をもらうために登録するには離職票は必ず必要で受け付けて頂けませんでした。 この離職票が届くまでの間、アルバイトをするのはいけないことなのでしょうか? 失業保険をもらう権利が無くなってしまうのでしょうか? つたない文章ですみません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言うと、働いても大丈夫です。 ただし、失業保険とは、次の職を探している間の働いていない日の収入の保証なので、働けない日やアルバイトとかで働いた日の分は申告して、その日は対象外となるだけです。 離職票の日付から1年間(だったと思います)の間に、規定日数(90日とか、180日とか)分だけ支給されます。 本来、旅行に行ったり法事に出たりした日は、除外して申告しなければならないことになってます。 給付金を貰う前に再就職されたら、そのまま権利を次に持ち越せます。 次は良い就職先が見つかりますように。
その他の回答 (1)
- abo55
- ベストアンサー率56% (228/407)
回答No.2
問題は無いですけど一点注意点を。 受給手続き後に待期期間、給付制限があるものは待期後に課せられます。 つまり受給手続き後の待期期間7日間はお仕事をしてしまいますと、 延々と待期期間7日間が完成しませんのでその部分を注意なされば問題ないです。
質問者
お礼
御回答ありがとうございました! 15日までバイトして16日に手続きをすることにしました。 本当にありがとうございました
お礼
御回答ありがとうございました! 次の就職先のことまで書いて下さってありがとうございます(;-;) 今度はちゃんとした会社に縁があれば良いなぁと本当に思います。 色々とありがとうございました!