• 締切済み

どっちが安い?

暖を取るのにガスファンヒーターとエアコン、、 どちらが安い? というか、どちらが効果的?

みんなの回答

• spxmj
回答No.6

両方お持ちでしたら ガス暖房機を通常より低めの温度設定にし エアコンは送風運転(微風か弱風)にし ルーバーを一番上に向けます これ結構暖かいです エアコンは室内機のファンの運転のみになりますので 殆ど電気代はかかりません 天井付近に溜まった熱い空気をかき回してくれますから なかなかいいです 暖を取るにはガスのがやっぱり早くていいですね

• porurun
回答No.5

当然のことながら、使う機種・条件により全然違ってきますが… 数年前のエアコンを使用する場合は(都市)ガスが有利でしょう。 が、最近の省エネタイプエアコンを使う場合はエアコンの方が若干有利かと思われます。 (普通タイプエアコンでは五分くらいですかね) ただ、暖房の場合は即効性を求める機会が多いです。 そういった意味合いでガスの方が良いと思いますね。

回答No.4

● 貴方の地域が不明ですが、全国の平均的な単価で電力 23円/kwh ,都市ガス 130円/m3 換算で11.2円/kwh となります。 ● エアコンは寒冷地(東北、北海道)では能力が出ないことがあります、貴方は寒冷地以外の地域として計算します。 ● 単に電力を熱に変える電気ストーブ(ハロゲンヒーター、オイルヒーターなども含み)であれば、23円/kwh と成り、ガスファンヒーターは 11.2円/kwh であり、断然ガスが安価です。 ● エアコンの場合は電力が熱に変わるのでなく、外気の熱を室内へ汲み上げる構造であり、電気ストーブの4~6倍の効率があり、電気代は1/4~1/6と成り、8~6円/kwh となり、ガスよりも安価です。 ● エアコンを選ぶ場合は効率を見て選びますよう、カタログなどでは効率をCOPと記入しています、最新エアコンでは6を超える機種もあります、10年程度前の機種は3~4程度です。 まとめ 部屋全体を同じ温度に上げるのであれば、ガスよりもエアコンの方が安価です。(尚、プロパンガスは都市ガスの約1.5倍のコストです)

• simakawa
回答No.3

今の省エネエアコンは本当電気代安いです. (今は石油より安いそうです.) 昔と違って暖房効果も早いし,暖かいです. 応用性から云ったらエアコンは1年中使えます. 即効性はガスです.でも長時間となるとガス代気になります.

noname#14234
noname#14234
回答No.2

どちらが安いかという点に関しては、ガスの方が安いです。ただ、NO1回答者の方もおっしゃっておられるように欠点も多いですが。  ただ、「完全電化」の家にお住まいなら、エアコンの方が安いです・・・が、もしそうなら、このようなご質問自体出てきませんよね。  理想的なのはガスによる床暖房ですが、単純にガスを燃やすのに比べてコスト面で問題があります。  エアコンを使用するのが理想的なのですが、電気代はガス代に比べて高いというのは、否定できないでしょう。

• aatw
回答No.1

エアコンでしょう。 空気は汚れないし、温風は下向きに強く出てくるから 早く床まで暖まります。 ガスはファンの能力で広い部屋の隅まで 暖気が上に上がらずに床を這わせられればいいですが、 そこまでのパワーはないと思われます。 また換気も必要になりますし。