• ベストアンサー

化学平衡状態での物質量について

A+B→Cの一次反応が可逆であるとき、平衡定数KとA,Bの物質量があたえられています。このCの物質量を求めたいのですが [C]÷[A][B]=K までは分かりますが物質量をどのように代入すればよいかがわかりません。解答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62864
noname#62864
回答No.1

[A],[B]などは濃度を表します。濃度の単位に関しては、平衡定数で用いられているものと合わせる必要がありますが、多くの場合、mol/lになっていると思います。 あとは、普通に計算すれば[C]すなわちCの濃度が計算できますので、それに溶液の体積をかければCの物質量が計算できます。 なお、[A]と[B]が、未反応の状態の値として与えられている場合には、反応した量を未知数とした方程式を立てる必要があります。たとえば、平衡状態でのAの濃度を[A]-xとおけば、Bの濃度は[B]-xであり、Cの濃度はxということになります。 (x)÷{([A]-x)([B]-x)}=Kからxを計算すればOKです。 なお、この反応速度式では正反応は二次、逆反応が一次になっていますがそれで間違いないのでしょうか?

floody
質問者

お礼

化学反応式を確認しなおしたところ、逆反応が二次で、教えていただいた方程式を利用して計算することができました。どうもありがとうございました。